Италия будет постепенно отменять карантинные меры, но в школы ученики вернуться, в лучшем случае, только в сентябре. Одна из причин такого решения - пожилой возраст многих учителей. Потому уже сейчас итальянские педагоги пытаются осмыслить уроки, которые им преподало дистанционное образование. Ситуация в Италии, как ни странно, довольно близка к украинской, потому на их выводы стоит обратить внимание.

Об этом рассказывает издание Освіторія.

Школа, скриншот телепередачи
Школа, скриншот телепередачи

Компьютеризация - это обязанность государства

Школы Италии, так же как и семьи, были элементарно технически не готовы к массовому онлайн-образованию. Италия на 24-м месте из 28 стран Европы по уровню диджитализацией, а четверть итальянских семей не имеют доступа к интернету. Поэтому сначала Министерство образования пришлось потратить огромные средства на обеспечение населения компьютерами и планшетами. И несмотря на экстренные меры, многие школы так и не смогли реализовать онлайн-обучение, и далеко не все ученики получили необходимые средства образования.

Популярные статьи сейчас

Дочь Ольги Сумской Тоня Паперная растрогала украинцев: "Ходите по облакам"

Водителям насторожиться: украинцев на дорогах будуть ловить по-новому, подробный список

Жена Димы Монатика показала семейный отдых в Греции - "Вся пропитана любовью"

Пылкий любовник крепко застрял у своей бывшей: еле дышал и терял сознание

Показать еще

Отсутствие стандартов

Даже между различными учителями в одних и тех же школах было мало координации, а тем более в разных школах. Из-за этого разные учителя выбирали разные технические средства для проведения уроков, будь то Meet, Classroom, Zoom, Jitsi или Edmodo. Семье с тремя детьми школьного возраста приходилось загружать три программы и каждого отдельно учить пользоваться той платформой, которую выбрал учитель.

Карантин усилил родительское чувство вины

Восприятие жизни через экран монитора и социальные сети заставило сравнивать своих и чужих детей. Музеи, театры, аквариумы и зоопарки открыли свои виртуальные двери. Поэтому постоянно кто-то писал или размещал фото, как его ребенок увлеченно виртуально путешествует музеями искусств. И родители, чьи дети просто валялись в постели под мультики заставляли ощущать себя неудачниками.

Тестирование - не лучшая мотивация

В Италии царили очень строгие порядки относительно тестирования учеников, и впервые этот стандарт был отменен. Обычно ученикам проводят много тестов ежемесячно, и если в конце года их средний балл недостаточен, они должны повторить год. Но дистанционно тестирования невозможно, потому что нельзя отследить списывания. При таких условиях Министерство образования объявило, что в этом году ни одного ученика не оставят на второй год. Но оказалось, если уроки были интересными, дети занимаются охотно, не ради оценки на тестировании.

Родителей можно пускать в классы

Впервые родители видели, что происходит на уроках, которые, случалось, проходили прямо на кухне. Они увидели, как дети порой ведут себя совсем не так, как ожидают папа и мама. Но зато дома нет других детей и всяких иных отвлекающих факторов. Чада рядом с родителями были значительно более спокойными и вели себя тише, так же как и учителя - те не решались кричать на учеников, так как это могли бы услышать родители. Это разрушило барьеры, которые существовали с родительским присутствием в классе.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Реформа образования в 2020: как изменятся зарплаты учителей и финансирование вузов в Украине.

Как сообщал портал "Знай.ua", Что там в этой школе делать? В РПЦ хотят оставить девочек без образования.

Также "Знай.ua" писал, Новая украинская школа: основные мифы, в которые не следует верить родителям.