Намерения кремлевской власти поддержать компании и предприятия России, бизнес которых страдает от карантинных мероприятий, которые изложены в проекте постановления правительства РФ «О мерах поддержки системообразующих организаций», есть не что иное, в большинстве, чем перекладывание денег из одного кармана в другой. Или же просто – хищения и отмывания государственных средств.

Об этом пишет Юрий Федоренко, аналитик, эксперт по вопросам общественной коммуникации.

Свій до свого по чуже Наміри кремлівської влади підтримати компанії та підприємства Росії, бізнес яких страждає від...

Geplaatst door Юрій Федоренко op Woensdag 6 mei 2020

Заявленная сумма в один триллион рублей будет распределена между компаниями, которые так или иначе контролируются государством или принадлежат частным финансово-промышленным группам, связанным с властью.

Популярные статьи сейчас
Кому как повезет: ПриватБанк выплатит клиентам от 150 до 5000 грн Украинцы ломятся в ТЦК перед принятием нового закона о мобилизации: но добровольцами "почти не пахнет" "Отрезать два города, прикрываясь миром": известный экстрасенс определил планы россии на май 2024 Выяснять будут после конфискации: адвокат рассказал, как будут "забирать" авто в пользу ВСУ
Показать еще

Список таких компаний-реципиентов, что обнародованный на минувшей неделе, более чем на 65% состоит из «провластного бизнеса». К государству имеют прямое отношение «Роснефть», «Газпром» и РЖД, Росатом, структуры «Ростех» и «Роскосмоса», а также Мосводоканал и водоканал Санкт-Петербурга, ФГУП Росморпорт, Главное управление обустройство войск и Курчатовский институт. Кроме того, многие из заявленных компаний имеют «золотую акцию» государства. Среди них «Русгидро», аэропорт Шереметьево, «Транснефть», «Гознак».

В меньшей части списка ситуация еще интереснее. Среди компаний, которые достаточно сложно связать с Кремлем, встречаются компании, на которые было наложено административную ответственность за незаконное вознаграждение от имени этих компаний происходил подкуп. Это относится, в частности, в АО «Воркутауголь», ООО «РесурсТранс», АО «Автомобильный завод "Урал"», ООО «Агроторг», ООО «Альбион-2002», ООО «ЕПАМ Системз». Еще восемь компаний подавали уведомление о банкротстве, а три - находятся в процессе ликвидации: ЗАО «Торговый дом "Талина"», ОАО «Кондопога», ПАО «Мотовіліхінскіе заводы».

Еще 25 компаний находятся в санкционным спискам США. Например, оборонное предприятие «Алмаз-Антей», Уралвагонзавод, АО «Русской алюминий».

В список также внесены действующие, ликвидированные компании или даже компании, названия которых невозможно найти в Едином государственном реестре юридических лиц.

В список господдержки также включены компании, чья корпоративная структура непрозрачна и находится в оффшорных юрисдикциях и компании, привлеченные к ответственности за коррупционные преступления и правонарушения.

Кроме того, из текста проекта постановления правительства РФ «О мерах поддержки системообразующих организаций» получается, что власть не намерена поддерживать компании с иностранным участием. В то же время в списке присутствуют компании, тесно связанные с оффшорами: АО «Минудобрения» (Кипр), НЛМК (Кипр), ОАО «Акрон» (Люксембург), «Ярославский бройлер» (США).

Во всем мире существуют значительные ограничения для таких компаний и часто они не могут рассчитывать на государственную поддержку. Но в кремлевском списке системообразующих организаций найти примеры таких компаний достаточно легко. Количественный и качественный анализ списка дает возможность оценить реальную структуру российского, так называемого, «прозрачного рыночного» бизнеса.

Юрий Федоренко.

Аналитик, эксперт по вопросам общественной коммуникации.