3 ноября в Пуэрто-Рико пройдет референдум о вхождении в состав США на правах штата. Стало известно, что губернатор Пуэрто-Рико Ванда Васкес Гарсед подписала соответствующий закон и рассказала об этом в твиттере.

"Сегодня мы сделали позитивный шаг в поисках равенства. Мы подписали Закон об окончательном определении политического статуса Пуэрто-Рико, предписывающий проведение плебисцита 3 ноября 2020 года, в день всеобщих выборов на острове", - пишет губернатор Пуэрто-Рико Ванда Васкес Гарсед. 

Но есть очень важная оговорка, что при этом результаты референдума не будут носить обязательный характер. Ведь для того, чтобы Пуэрто-Рико могло войти в состав США, должен дать одобрение еще и американский Конгресс.

Популярные статьи сейчас

В Днепре молодые родители чуть не потеряли дочь из-за зомби-ящика - летела из окна, как мотылек

Жена Dzidzio певица Slavia заговорила о ревности, замешанная Цибульская: "Я тебе не мамка"

Лорак трогательно обняла "беременный" животик - "Егор Глеб будет лучшим папой"

Герметичный свинцовый гроб возрастом в полтора тысячелетия - ученые нашли жуткую находку с неизвестным содержимым

Показать еще

Это не первая попытка Пуэрто-Рико присоединиться к Соединенным Штатам Америки. C 1967 по 2017 годы прошли пять референдумов по этому вопросу. Примечательно, что на последнем референдуме за вхождение в состав США проголосовали 97% избирателей. Правда, явка на нем составила только 23%.

Пуэрто-Рико имеет статус неинкорпорированной организованной территории под управлением США. Остров управляется местным правительством, но формально верховная власть принадлежит Конгрессу США. Жители Пуэрто-Рико не принимают участия в федеральных выборах, хотя имеют гражданство США и платят некоторые налоги.