Египет, Эфиопия и Судан проводят очередные переговоры в попытке договориться о распределении воды в Ниле. И при этом на Ниле Эфиопия уже строит плотину, которая может привести к негативным последствиям для Египта.

В случае, если трем государствам не удастся договориться, а эта вероятность высока, на северо-востоке Африки может появится горячая точка, которая спровоцирует массовую миграцию мирного населения в том числе в Европу.

Из-за плотины на Ниле, которую строит Эфиопия, Египет может столкнуться с гуманитарной катастрофой и упадком. Плотина готова на 70%

Плотина в Эфиопии, фото из свободных источников
Плотина в Эфиопии, фото из свободных источников

Египет настаивает на соглашении, которое гарантировало бы, что сток Нила не уменьшится. Судан занимает в каком-то смысле промежуточную позицию. Возможно, потому, что эфиопская дамба позволит держать уровень воды в Голубом Ниле одинаковым в течение всего года, устранив опасность наводнений, которые случаются после проливных дождей на Эфиопском нагорье.

Популярные статьи сейчас

Юля "Зайка" призналась, свободно ли ее сердце после финала "Холостяка": "Пришел в форме"

Григория Чапкиса похоронили: Илона Гвоздева объяснила, почему пришло мало звезд

Злата Огневич показала, в чем будет на первой вечеринке "Холостячки": "Аж мурашки"

Останки родного мужчины Лободы были найдены спустя 80 лет: "У нас был шок"

Показать еще

Страны, которые находятся ниже по течению Нила обеспокоены тем, что сток воды в Ниле сократится. В частности, Каир опасается уменьшения запасов воды в озере Насер, водохранилище перед Асуанской плотиной, и падения выработки электричества. Об этом несколько дней назад напомнил президент Египта Абдул Фаттах аль-Сиси, повторив известную фразу: "Египет - дитя Нила".

Недостаток воды в Египте приведет к потере миллионов рабочих мест.

"Тысячи гектаров пахотных земель исчезнут, площадь обрабатываемых земель увеличится, стоимость импорта продовольствия резко возрастет, а урбанизация будет стремительно расти", сказано в письме в Совбез ООН, которое цитирует египетское издание Al-Ahram.

В то же время Эфиопия упрекает Каир, что с одной стороны они жалуются на нехватку воды, а с другой – запускает проект в 2 миллиона долларов по орошению нильской водой пустыни западного Синая.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, библейские "всадники Апокалипсиса" мчатся на Египет.

Как сообщал Знай. ua, воспетый в легендах "Храм Георгия" удалось откопать на забытых землях.

Также Знай. ua писал, что древнейшую достопримечательность христианства нашли в Богом забытом месте, как выглядит уникальная реликвия.