К осени 2020 году на Марс отправятся миссии сразу из трех стран: США, Китая и Объединенных Арабских Эмиратов.

О цели, технических деталях и отличиях этих трех проектов рассказало издание DW .

Миссия NASA: есть Ли жизнь на Марсе?
Марсоход миссии "Марс-2020" американского космического агентства получил имя Perseverance ("Настойчивость"). Его выбрали из 28 тысяч заявок, которые прислали школьники после того, как NASA в 2019 году объявила конкурс "Придумай имя роверу". Победило имя, которое предложил семиклассник Александр Мазер. Поэтому он сможет вместе со своей семьей наблюдать за запуском космического аппарата с космодрома на мысе Канаверал во Флориде.

Запуск запланованно на период с 22 июля по 11 августа. В зависимости от даты отправки марсохода, он должен прибыть на Красную планету с 31 января по 18 февраля. Местом посадки выбран кратер Джезеро севернее от марсианского экватора. Главная задача экспедиции - выяснить, есть ли жизнь на Марсе, и понять, может атмосфера на планете в будущем так измениться, что она станет пригодной для жизни людей.

Говоря о цели миссии, в NASA отметили, что марсоход Perseverance "будет следовать за водой". Этим объясняется и выбор места высадки - считается, что вблизи кратера Джезеро есть высохшая речная дельта и дно озера.

Популярные статьи сейчас

Ольга Сумская отшлепала себя на глазах у молодых красавцев: куда там той Дженифер Лопес

Пропавшего под Киевом малыша нашли - "Пошел за отцом в лес, и…"

Королева Елизавета II, перед похоронами, подарила принцу Гарри кусочек дерева: старший брат ждет объяснений

Украинки из Дубая после прилета в Киев заговорили об ужасах тюрьмы: "Мы молились каждый день"

Показать еще

Ровер Perseverance оснащен новейшими техническими приборами
Ровер Perseverance оснащен новейшими техническими приборами

Оснащен современными техническими приборами, в частности 23 камерами, ровер весом 1043 килограмма собирать образцы горных пород и почвы, которые могли образоваться в то время, когда на Марсе была вода, и содержать признаки древней жизни.

Китай: догнать и перегнать Америку

Китайская экспедиция имеет имя Tianwen-1 ("Вопросы к небу"). Так называется поэма поэта Цюй Юаня, жившего примерно в 340-278 гг. до н.е. и считается одним из виднейших поэтов Поднебесной. Конкурс на название начался в конце августа 2016 года, победителя отобрали из почти 36 тысяч заявок специальное жюри и с помощью онлайн-голосования. Китайское национальное космическое управление (CNSA) заявили, что все будущие миссии по исследованию других планет также называются Tianwen.

в Зависимости от условий, в частности погодных, запуск космического аппарата с помощью тяжелой ракеты-носителя "Чанчжэн-5" запланирован в период с 23 июля по 5 августа с космодрома Вэньчан на острове Хайнань. Местом посадки предварительно выбрали район марсианской равнины Утопия, межпланетный зонд должен достичь его в феврале 2021 года.

Как и в NASA, задачи китайской миссии - найти следы жизни на Марсе, а также понять, может ли атмосфера в будущем стать пригодной для колонизации. Но еще важнее для Китая утвердиться в роли новой космической надкраїни, догнав - а, по возможности, и перегнав - своего главного конкурента - Соединенные Штаты.

Поэтому миссия Tianwen-1 амбітніша за американскую: она должна доставить на Марс не только ровер, но и орбитальный аппарат, который будет исследовать планету с помощью камер и радаров, двигаясь вокруг нее по орбите.

Посадочный модуль китайского марсохода должна гарантировать ему мягкое приземление
Посадочный модуль китайского марсохода должна гарантировать ему мягкое приземление

Посадочный модуль, в котором находится велосипед, должен обеспечить ему мягкое приземление на поверхность Марса с использованием парашютов и двигателей, замедляющих падение, а также надувных подушек.

Китайский марсоход в четыре раза легче американского ровера - он весит около 200 килограммов и оснащен радиолокационной станцией подповерхностного зондирования. Устройство позволяет проникнуть вглубь до 100 метров под поверхность Марса и исследовать ее геологическое строение, а также провести химический анализ состава почвы и поиск биомолекул и біосигнатур.

Кроме этого, велосипед оснащен навигационной и топографическими камерами, устройством для метеорологических изменений и двумя детекторами: магнитного поля на поверхности и поверхностных соединений Марса. Наличие радиолокационной станции - одно из главных отличий китайской экспедиции: такое устройство впервые доставят на Красную планету.

ОАЭ: "Надежда" даст импульс экономике

Объединенные Арабские Эмираты намерены стать первой арабской страной, осуществит межпланетный полет. Программа ОАЭ по изучению Марса называется Hope ("Надежда"), ее второе название - "Марсианская миссия Эмиратов" (ММЕ).

Орбитальный аппарат, который отправится на Марс с японского космодрома Танэгасима, разработали в Космическом центре Мохаммеда ибн Рашида в Дубае в сотрудничестве с лабораторией атмосферной и космической физики университета Колорадо. Запуск с помощью японской ракеты планировали осуществить 15 июля, однако из-за плохой погоды его пришлось перенести.

Разработка и строительство зонда "Hope" продолжалось шесть лет
Разработка и строительство зонда "Hope" продолжалось шесть лет

В отличие от американской и китайской космических программ по освоению Марса, цель миссии ОАЭ более скромная: "Надежда" будет наблюдать за атмосферой Марса с орбиты, чтобы составить первое полное представление о марсианский климат во всех регионах в течение года. Космический зонд также впервые изучит нижние слои атмосферы, где формируется марсианская погода, в частности пылевые бури. Корабль оснащен тремя камерами, которые позволяют наблюдать за атмосферой Марса в видимом, инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах.

В ОАЭ не скрывают, что, кроме научной задачи - изучения климата Марса и его влияния на атмосферу, - одна из основных целей заключается не столько в освоении космоса, как в придании нового импульса экономике страны.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ученые NASA показали, как выглядят солнечные затмения на Марсе

Как сообщал портал Знай.ua NASA выпустит духи с ароматом космоса

Также Знай.ua писал, как будут чувствовать себя земляне на высшей точке Марса