Вы даже не можете себе представить, сколько людей в течение года казнят в Техасе. Этот штат считается одним из самых строгих, ведь закон здесь сработает в любом случае и часто не в пользу подсудимого. Именно здесь живет женщина, которая воочию видела больше 300-т смертных кар, и смогла остаться при здравом уме.

Такие "минусы" профессии

Речь идет о бывшей государственной чиновнице, Мишель Лайонз, которая 18 лет назад была свидетелем казни Рики Мак-Гинна – единственный случай, который вызывает у нее слезы. С остальным пришлось смириться, ведь по специальности она должна присутствовать на всех этих ужасных мероприятиях, как представитель закона.

12 лет она работала репортером, но жизнь кардинально изменилась, когда получила должность пресс-секретаря управления уголовной юстиции штата Техас. С того времени служебным долгом Лайонз было заверение исполнение всех смертных приговоров, принятых штатом. Женщина видела последние дни самых известных преступников США, впервые – когда ей было всего 22 года.

Популярные статьи сейчас

Беременная Осадчая превратилась в нежную кошечку под шум моря: "Мой Юрочка"

Тина Кароль неожиданно заговорила о замужестве с олигархом: "Его статус"

Тина Кароль с кольцом на пальце заявила о важном: "Я изменилась"

Кароль выдала тайну жене Комарова из "Мира наизнанку": "Когда в последний раз...?"

Показать еще

"Присутствие на казнях было просто моим служебным долгом. Я была сторонницей смертной казни. Думала, что это наиболее подходящее наказание за некоторые совершенные преступления. А поскольку я была молодая и дерзкая, то все видела в черно-белых тонах. Если бы я начала задумываться над тем, какие чувства у меня вызывают казни, когда я на них смотрю, если бы слишком много думала о своих чувствах в тот момент, то как бы я смогла возвращаться в ту залу, месяц за месяцем, год за годом?", - вспоминала она в комментарии местным СМИ.

Кровавый Техас и муки совести

Как известно, с 1924 года все казни в штате происходили в маленьком восточно-техасском городке Гантсвилль, там расположено семь тюрем, в том числе и Walls Unit, импозантное сооружение в викторианском стиле, где в одной из камер исполняют смертные приговоры. В 1972 году, через жестокость и нестандартность данного способа наказания, Верховный суд США ввел мораторий на смертную казнь. Но уже спуся несколько месяцев в некоторых штатах ее восстановили.

То есть, Гантсвилль можно уверенно назвать "столицей смертной казни", как бы страшно это не звучало.

"Теперь, просматривая свои заметки о смертной казни, я вижу, что меня это беспокоило. Но все свои тревоги я прятала в воображаемый чемодан и отправляла в самый дальний закоулок подсознания. Такое равнодушие помогало мне уберечься от негатива, чтобы продолжать работу. Созерцание последних минут жизни человека, когда душа покидает тело, - это то, к чему нельзя привыкнуть никогда. Но в Техасе преступников казнили так часто, что отработанная процедура потеряла драматизм", - объясняла Лайонз.

Если бы не такое отношение к работе, возможно, долго она бы не выдержала, но уже спустя несколько лет рассказывала на камеры всего мира о том, что ждет смертников.

"Это мой общественный долг", - констатировала экс-чиновница.

Смотрите: где применяется смертная казнь в мире?

Как сообщал портал "Знай.uа", единственный христианин в Иране просит Порошенко спасти его от смерти.