В конце совка и сразу после его успешной кончины возникла ситуация, суть которой молодому поколению трудно понять, но мы постараемся ее изобразить просто и максимально точно.

Об этом говорит Анти-колорадос.

Возьмем провинциальный городок среднего размера, в котором есть некоторая инфраструктура. Наиболее продвинутыми и обеспеченными людьми были те, кто сидел на каком дефицитном товаре, хотя именно в это время - любой товар был дефицитным. Посещение ресторан или куда-то в общепит не практиковались том, что в те времена там кормили таким, что лучше не вспоминать, а поели - в лучшем случае - хорошо разведенным бухлом сомнительного качества. Только неисправимый оптимист мог верить в то, что ему принесли свинину, а в графин налили именно водку или коньяк.

В любом случае, когда речь идет о личном здоровье или настроения - одно дело, а совсем другое, когда кто-то из гостей поймет, что именно принесли на стол. По этой причине продукты и напитки надо было где-то "доставать". Это слово сейчас утратило тот совковый смысл и быстрее воспринимается как синоним слова "утомил", а раньше это означало приобретение чего-то, чего невозможно купить открыто. 

А ситуация эта была обусловлена ​​тем, что деньги потеряли свою основное свойство - быть эквивалентом стоимости определенного количества товара. То есть, ты мог иметь деньги, но купить за них было ничего, отсюда возникали всякие очереди на покупку различных дефицитных товаров. Еще в живом совке были очереди на покупку автомобилей, например. Он позволит человеку свои 7-8 тысяч рублей, но купить АвтоТаз не мог. Ему надо было выстоять длинную очередь на покупку или попасть в места работы (Крайний Север - например) где с этим было проще. Но до финиша совка в разряд этих товаров попали носки, трусы, сахар, соль и спички.

По большому счету, именно денежная оплата была чисто механической, чтобы в случае опасности, была видна оплата товара именно по его указанной в накладной стоимости, что означает отсутствие спекуляции. Чуть позже, когда контакты становились более доверчивыми, денежная составляющая уже исчезала и шел прямой обмен товара. Так начиналась пора бартера. После развала совка бартер стал основой товарооборота, поскольку денежные единицы стран пост-совка практически умерли и представляли собой никому ненужные бумажки.

В общем, такое положение вещей явно свидетельствовал о полной деградации финансовой системы и ее терминальном состоянии. Говоря проще, пациент был скорее мертв чем жив. Казалось бы, что эти времена уже канули в лету, но похоже на то, что на наших глазах россиян готовят к передаче в полосу нео-бартерных товарных отношений.

В связи с этим, в РФ уже всерьез заговорили о желании перехода на расчеты в рублях со своими зарубежными партнерами. На прошлой неделе такое соглашение было достигнуто с Турцией. По нему стороны договорились оплачивать товары друг друга в обеих национальных валютах. Но такой порядок расчета может действовать только между этими двумя странами и только по товарным группам этих двух стран. Причем, обе страны будут стараться, чтобы размер импорта равнялся размера экспорта. Логика подсказывает, что такая ситуация делает именно денежную составляющую торговых операций чисто формальной. Речь идет именно о возможности обмениваться товарами без участия твердой валюты, на которую можно купить любой товар, а не только тот, о котором договорились.

Это обусловлено тем, что рынки начали активно избавляться от рублевых активов, в ожидании начала нового витка санкций за применение РФ химического оружия. Это - очень плохие санкции (для РФ) как по структуре, так и по механизму их введения и снятия. Именно этот их раунд не связан с желанием или нежеланием Трампа, а регулируется жестким законом сорокалетней давности, обязывающий введение именно таких санкций и именно в таком формате, против применил ХО. Это означает, что Трамп, в этом варианте, играет роль статиста. Закон работает автоматически.

В общем, этот раунд санкций делает абсолютно токсичными долговые обязательства РФ. Вот их-то и стали сбрасывать инвесторы. Что характерно, Москва сделала то же самое в отношении американских долговых бумаг, но фокус в том, что русские сделали это директивно, по указанию сверху. Американские долги скупают том, что они хоть и имеют невысокую доходность, но дают ее гарантировано. Российские долги - высокодоходными именно по своей рискованной природе. То есть, Москва дает большой процент под ссуды, но любой инвестор понимает зависимость между высокой доходностью и высоким риском. До последнего времени инвесторы считали, что игра на российских долгах имеет смысл, но с анонсом нового санкций пакета ситуация изменилась и риски стали намного выше, чем доходность бумаг.

Около трех миллиардов долларов потеряла Россия за санкций США

Напомним, рубль пробил дно ада и продолжает стремительное падение.

Как сообщал "Знай.ua", обвал российского рубля спровоцировал бурю в соцсетях.

Также "Знай.ua" писал, что Путину наконец припекло от адских санкций Трампа.