ВВП всей Российской Федерации практически равен по экономической мощности всего одной китайской провинции Гуандунь.

Об этом сообщили российские СМИ.

На январь 2016 ВВП России составлял $1,178 трлн. При этом, 2015 год Гуандун завершил с ВВП в 7,281 трлн юаней или $1,125 трлн. Однако с учетом роста в 7,3% в первом квартале 2016, это уже $1,207 трлн.

В КНР за неделю строится столько жилья, сколько в России за год.

В Китае за 8 дней проложили дорогу аналогичную трассе от Москвы до Петербурга, которую строят с 90-х годов прошлого века.

Популярные статьи сейчас
Оккупанты заняли Светлодарск: вывесили тряпку и проверяют документы Провели в последний полет: военные летчики ВСУ героически погибли, нанеся серьезный удар врагу Вдова Дудаева записала обращение ко всему украинскому народу: Кавказ ждет, когда россия исчезнет Звезда сериала "Сваты" Анна Кошмал сменила место работы: "Сбылась моя небольшая мечта"
Показать еще

Все морские порты России обрабатывают за год меньше грузов, чем один порт Шанхая.

При этом нефти Россия в прошлом году впервые экспортировала на меньшую сумму, чем Китай мобильных телефонов.

В Китае Россию рассматривают в качестве источника сырья: доля готовой продукции в российском экспорте в КНР упала с 19% в 2002 году до менее чем 2% начиная с 2012 года. В то же время, китайцы скупают 64% всей необработанной древесины, которую российские предприятия поставляют в другие страны, а переработанная продукция уходит в основном в страны Центральной Азии, Европы и даже в США.

Такие показатели дают основания говорить, что вряд ли Китай и Россия являются равноправными перспективными партнерами. Экономические интересы все больше разворачивают Пекин в направлении Вашингтона, а не Москвы.

Эксперты полагают, что даже газопровод "Сила Сибири", по которому российский газ будет поступать только в Китай, вряд ли станет эффективным рычагом воздействия – Поднебесная давно стала мировым лидером по производству возобновляемой энергии. Установка солнечных батарей там идет со скорость три футбольных поля в час.

Как писал ранее "Знай.ua", надеясь на благосклонность Китая и видя в нем надежного партнера, Кремль очень сильно ошибается и недооценивает геополитические и экономические амбиции Поднебесной.