Российские пропагандисты в сети активно распространяют видео, на котором мальчик из Сирии рассказывает о якобы "постановочной" химической атаке в Думе, за участие в которой ему "дали финики и печенье".

"Мы были в подвале. Мама мне сказала, что сегодня нечего есть, поедим только завтра. Мы услышали крик на улице: Идите в больницу! Мы побежали в больницу. Как только я вошел, меня схватили и начали поливать водой. После этого нас положили на кровати рядом с другими людьми", – рассказал журналистам мальчик по имени Хасан, а его отец поведал о том, что "не было никакого химического оружия".

Одним из комментаторов этого ролика оказалась официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, которая прямо обвинила США в постановке "кровавого спектакля".

"Мальчик согласился сыграть эту роль за возможность получить еду. Потом видео облетело мир и стало той самой "доказательной базой", которая и послужила поводом для ракетно-бомбовых ударов США, Великобритании и прильнувшей к ним Франции", – поведала она.

В свою очередь, под ее постом набралось немало едких и саркастических комментариев, в которых 11-летнего сирийского "разоблачителя" называют братом "распятого" мальчика с Донбасса и сыном "испанского диспетчера", который рассказывал выгодные Кремлю сказки о сбитом "Боинге" МН-17.

Напомним, в начале апреля стало известно о химической атаке в сирийском городе Дума. По разным данным, в результате атаки погибли от 70 до 100 человек, еще около тысячи пострадали. Ранее руководитель крупнейшего агентства по оказанию медицинской помощи в Сирии утверждал, что медики, которые лечили жертв газовой атаки в Думе, подверглись "сильному запугиванию" со стороны сирийских чиновников. Представители властей забрали биологические образцы, доказывающие наличие отравляющих веществ, и заставили врачей отказаться от пациентов, потребовав молчания.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что путинские отморозки атаковали американцев в Сирии. Уэс Митчел, помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии, поведал о печальной попытке российских войск напасть на США в Сирии.