Власти США предоставили Германии официальные гарантии, что американские санкции пока не коснутся российских газопроводов, в том числе и скандально известного "Северного потока-2", который строится в обход Украины.

"Мы добились гарантий, что санкции пока не коснутся газопроводного проекта", - подтвердила представитель Министерства экономики Германии.

Северный поток-2

Как известно, 28 июня спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил, что США не будут менять свою позицию относительно ситуации в Украине и продолжат усиливать давление на Россию, в том числе по вопросу строительства "Северного потока-2".

Северный поток-2: реакция мирового сообщества

В прошлом месяце госсекретарь США Майк Помпео заявил, что цель Вашингтона - свернуть "Северный поток-2", чтобы не допустить энергетической зависимости ЕС от России. В Берлине же подчеркивают, что прокладка нового трубопровода - это экономический проект.

Во время апрельской встречи в Белом доме президент США Дональд Трамп убеждал канцлера Германии Ангелу Меркель отказаться от поддержки "Северного потока-2". В обмен на это он был готов предложить Евросоюзу новые договоренности относительно взаимной торговли.

Маршрут газопровода из РФ в обход Украины

Северный поток-2это проект газопровода между Россией и Германией, который будет проложен по дну Балтийского моря. Совокупная мощность проекта оценивается в 55 миллиардов кубометров газа в год. Запуск газопровода запланирован на конец 2019 года, начало строительства - на лето 2018 года.

Смотрите: "Северный поток-2" обойдется Украине в 3 млрд долларов

Как сообщал портал "Знай.uа",Европа приняла решение продлить санкционные ограничения до конца 2018 года. Главы государств и правительств Европейского Союза пришли к этому решению единогласно. ЕС не планирует ослаблять ограничения, введенные на российские секторы энергетики и финансов. Также стало известно, что в европейском Совете, а именно в кулуарах саммита, немецкий канцлер Ангела Меркель и французский президент Эммануэль Макрон кратко проинформировали европейских лидеров о том, как проходит реализация Минских соглашений, а вернее, как не проходит, поскольку Россия просто игнорирует все требования и призывы. Собственно, режим санкций привязан именно к этой ситуации.