В британском городе Эймсбери, что неподалеку от Солсбери, где отравили экс-разведчика из РФ Сергея Скрипаля и его дочь, произошла новая химическая атака ядом "Новичок".

Возвращение "Новичка"

Это подтвердил лично ее разработчик Вич Мірзаянов:

"Я думаю, что это разные (инциденты), конечно, разные. Потому что этот "Новичок", это вещество - оно неустойчиво, тем более во влажной атмосфере. Оно не стойко ко влаге, оно распадается. За четыре месяца со дня отравления Скрипачей все должно было разложиться, это свежая атака", - заявил он.

Мирзаянов считает: отравление боевыми паралитическими веществами не могут быть делами рук дилетантов, или террористов-любителей.

Вич Мирзаянов, создатель яда "Новичок"

Популярные статьи сейчас

"Океан Эльзы" со Святославом Вакарчуком вызвал ностальгию неожиданным упоминанием: "Кто же знал..."

Пономарев показал, какую странную штуку носит вместо маски: украинский Дарт Вейдер

Мама Дана Балана научила сына, как завоевать сердце Тины Кароль: "Борись до конца"

Актриса "Дизель шоу" Булитко кардинально изменила образ - больше никаких рыжих волос

Показать еще

"Это только на государственном уровне подготовлен, и люди могут сделать это только с помощью химического оружия, подготовленной с помощью государства", - подчеркнул химик.

При этом он напоминает: "Новичок" разрабатывался и изготавливался еще в СССР, а затем – и в России, сейчас над этим работать никто не перестал, тем более, что это не запрещено никакими конвенциями.

Спланированная атака, или работа дилетантов?

Чтобы убить человека, достаточно всего двух миллиграмм на человека, обычно, "Новичок" не распыляют, потому что это грозит отравлением самому исполнителю атаки, а наносят на некий объект, откуда яд и попадает на кожу человека.

Подтвердили позже такую версию и копы:

"На основании исследований образцов, взятых у пациентов, мы выяснили, что они подверглись воздействию нервно-паралитического агента после контакта с зараженным предметом", - говорится в сообщении.

Как известно, 30 июня в доме в городе Эймсбери, неподалеку от Солсбери, были найдены два человека в тяжелом состоянии. Сначала правоохранительные органы не исключали, что речь идет о случайном отравлении наркотиками, однако 4 июля в Лондоне заявили, что пара была отравлена тем же ядом, что и Скрипали. Пострадавшими оказались британцы 44-летняя Дон Стерджесс и 45-летний Чарльз Роули.

Смотрите: Новый случай отравления русском веществом "Новичок": Великобритания требует объяснений в РФ

Как сообщал портал "Знай.uа", жертвами нервно-паралитического агента "Новичок" , которым отравили Скрипалей, стало еще двое людей. Жители города Эймсбери пострадали от опасного вещества. То, что британцы Чарли Роуз и Дон Стеджесс контактировали именно с "Новичком" подтвердили лабораторные исследования. Инцидент с 44-летней Дон Стерджесс из соседнего Солсбери и 45-летним местным Чарльзом Роули произошел менее чем в 12 км от места, где в Солсбери в начале марта были отравлены таким же веществом бывший двойной шпион ГРУ РФ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.