В Кремле прибегли к привычной стратегии и не стали ни подтверждать, ни опровергать массовую гибель российских наемников в Сирии.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать сообщения "о гибели 600 наемников частной военной компании "Вагнер" в Сирии" в начале февраля, посоветовал спрашивать об убитых в Министерстве обороны.

"Как вы знаете, мы оперируем данными, касающимися военнослужащих вооруженных сил РФ, которые участвуют в операции ВКС в поддержку сирийской армии. Данными о других россиян, которые могут находиться в Сирии, мы не располагаем", – заявил Песков.

При этом он заявил, что кандидат в президенты РФ Григорий Явлинский, который потребовал от Путина реакции, не может иметь в своем распоряжении точных данных о гибели россиян в Сирии.

"Потому что, во-первых, мы с вами оперируем информацией, опубликованной в СМИ. Я не думаю, что у господина Явлинского есть какие-то более надежные источники информации. Но в данном случае мы призываем все-таки не использовать сообщения СМИ, как первоисточник", - заявил пресс-секретарь Путина.

По словам Пескова, в вопросе о погибших русских в Сирии необходимо обращаться, в первую очередь, в Министерство обороны России (возглавляет Сергей Шойгу -ред.).

"И, конечно же, все-таки, давайте отдавать себе отчет, что во многих странах мира является достаточно большое количество наших соотечественников, россиян. И, конечно, здесь обладать какой-то детальной информацией очень сложно", – добавил он.

Однако, по его словам, опубликованные данные "нуждаются в верификации".

При этом Песков заверил, что эта тема не обсуждалась во время телефонного разговора глав РФ Путина и США Дональда Трампа 12 февраля.

Как сообщал портал "Знай.ua", американская авиация 7 февраля нанесла удар по российским войскам в Сирии. Впоследствии стало известно, что в Сирии ликвидировали наемников российской частной военной компании "Вагнер".

12 февраля кандидат в президенты РФ, депутат от партии "Яблоко" Григорий Явлинский потребовал от Путина отчитаться о массовой гибели россиян в Сирии.