Американские власти впервые открыто на международном уровне обвинили российскую сторону в применении нервно-паралитического вещества "Новичок" в британском Солсбери для отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

В официальном заявлении пресс-секретаря Государственного департамента США говорится о том, что у Кремля были мотивы, чтобы применить соответствующие ресурсы, а также опыт заказных убийств таким способом. 

Позиция официального Вашингтона относительно применения "Новичка"

"Как мы четко заявляли, Соединенные Штаты соглашаются с оценкой Великобритании, что Россия несет ответственность за использование химического оружия на территории Великобритании - или через прямое применение, или за неспособность заявить о наличии или обезопасить свои запасы нервно-паралитического реагента", - отметили в ведомстве.

Отравление Скрипаля выгодно России?

Представители Госдепа уверены: только российскому правительству мог быть выгоден такой сценарий, именно для этого в РФ разработали соответствующий тип нервно-паралитического вещества военного назначения.

Также США указали на то, что вместо прекращения вредного и деструктивного поведения, Россия только отрицает и выдвигает контраргументы, чтобы отвлечь внимание от своей вины.

"Соединенные Штаты осуждают применение химического оружия где, когда, кем, при каких обстоятельствах. Мы призываем наших коллег в Совете Безопасности ООН и Исполнительному совету ОЗХЗ присоединиться к нам, как это было раньше, в создании единого фронта против использования химического оружия. Мы не можем позволить, чтобы применение химического оружия стало обычным явлением ", - добавили в Госдепартаменте США.

Как известно, несколько дней назад постпред Великобритании при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХЗ) Питер Уилсон заявил, что технические возможности, опыт и мотивация отравить шпиона-перебежчика Сергея Скрипаля и его дочери были только в России.

Смотрите: отчет экспертов по делу отравления Скрипаля

Как сообщал портал "Знай.uа",правительство Великобритании начал сразу семь расследований в отношении российского телеканала Russia Today (RT). Канал подозревают в нарушении принципа объективности в передачах, которые выходили в эфир после отравления в Англии в марте бывшего российского двойного агента Сергея Скрипаля. Организация по запрещению химического оружия подтвердила версию британских следователей, по типу нервнопаралитического токсина, обнаруженного в Солсбери. Слова "Новичок" и упоминания о россии в обнародованном документе нет. Впрочем, название и состав яда изложенные в засекреченной версии доклада.