Все противоречия и недоразумения в сфере "языкового вопроса" между Украиной и Венгрией надо решать исключительно между двумя государствами, без участия сторонних экспертов и вмешательства власти других стран.

Такую позицию недавно высказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Позиция Альянса

"Мы не смогли собрать Комиссию НАТО-Украина на уровне министров, потому что Венгрия заблокировала это из-за несогласия с украинским языковым законом. Это дело Украины и Венгрии решать противоречия относительно прав национальных меньшинств", - сообщил глава Альянса г во время пресс-конференции накануне заседания глав МИД стран НАТО.

По мнению Столтенберга, упомянутую проблему надо решить в ближайшее время, потому что такие натянутые отношения между украинской и венгерской стороной рискуют продолжаться слишком долго. Генсек НАТО добавил, что считает Украину важным партнером, и Альянс "предоставляет мощную политическую и практическую поддержку Киеву в условиях агрессивной аннексии Крыма Россией и дестабилизации ситуации на востоке Украины".

Венгрия до сих пор против?

Следует отметить, что Венгрия уже в третий раз заблокировала проведение Комиссии Украина-НАТО на уровне министров за претензии к языковой статье украинского закона об образовании.

Позже министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт и в дальнейшем будет продолжать ветировать вступление Украины в НАТО

Смотрите: Венецианская комиссия підтрімала Украину в языково конфликте с Венгрией

Как сообщал портал "Знай.uа",глава Министерства иностранных дел Венгрии Петер Сийярто вновь заявил о наступление на права нацменьшинств в Украине. Основанием для этого стало предложение президента Петра Порошенко утвердить закон о введении санкций против лиц с двойным гражданством, а также тех, которые принимали участие в выборах другой страны. Петер Сийярто выражает беспокойство, поскольку Украина якобы будет лишать гражданства людей с другим гражданством страны-члена НАТО. Он утверждает: подобные действия ставят под угрозу национальную безопасность.