В древности гражданам Древнего Рима предлагались развлечения буквально на любой вкус и без каких-либо нравственных ограничений.

Сегодня многие из этих развлечений в Колизее действительно шокируют.

Подробнее в видеосюжете:

Как сообщал ранее портал "Знай.ua", есть темы, о которых принято, если и говорить, то только шепотом. А вообще, в приличном обществе их поднимать не принятно. И одна из таких тем – это, безусловно, проституция. Или, правильнее сказать, секс-работа. Все мы знаем, что секс-работники существуют. Некоторые даже пользуются их услугами. Но говорить об этом вслух мы только привыкаем. Вопрос о государственном регулировании секс-работы с каждым годом стоит все острее. Кто-то предлагает легализировать, кто-то считает, что нужно с этим бороться, а кто-то вообще не понимает, зачем туда вмешиваться.

А вот наши предки относились к проституции по-разному, в зависимости от эпохи и региона. Но к мысли о необходимости как-то за этим делом следить, пришли достаточно рано.

Также портал сообщал о том, что римское право принято называть юридическим идеалом красоты. Возможно, но также его можно назвать абсолютным идеалом бюрократии. Принцип «без бумажки ты никто» для римлян был основой существования.

Полнота прав и свобод напрямую зависела от статуса человека, подтвержденного документами. Причем повысить свой статус было сложно, а часто и невозможно, а вот ухнуть вниз по социальной лестнице – без проблем. Если женщина хотела заняться проституцией, то она шла к магистратам, которые выдавали ей licentia stupri , то есть, грубо говоря, лицензию на блуд. При этом она автоматически теряла дееспособность и без разрешения опекуна не могла распоряжаться своим имуществом.

Кроме того, напомним, что потерянный город Александра Македонского в иракском селении Калатга Дарбанд, что не удавалось найти два тысячелетия, обнаружили британские археологи.

Как пишет New York Post, это удалось благодаря съемке беспилотника, с помощью которого ученые разглядели древние руины.

Впервые остатки древнего города эксперты заметили еще во время изучения рассекреченных шпионских видеозаписей 1960-х годов, но не могли исследовать место из-за политической ситуации.  Эти изображения опубликовали в 1996 году.