Правильный выбор заправки к салату улучшает его вкус и раскрывает пищевые качества каждого из ингредиентов. Однако не менее важно, чтобы эта заправка также приносила пользу организму. Порой неправильно подобраные компоненты приводят к избыточным калориям, повышенному сахару и нездоровому жиру.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяДиетолог Синтия Сасс поведала о пяти полезных салатных дрессингах, которые не только делают это блюдо вкуснее, но и полезнее:
Винегретная заправка
Тахини
Традиционный восточный соус из молотого кунжутного семени. Именно он усиливает вкусовые качества блюд с фалафелем и хумусом.
Две столовые лошки тахини содержат 5 г белка и 3 г клетчатки. Помимо этого, его компоненты богаты на медь, марганец, кальций, магний, железо, цинк, селен и тиамин.
Гуакамоле
Считается, что пюрированное авокадо в сочетании с помидорами, перцем и зеленью оказывает омолаживающий эффект. Более того, в составе этой заправки свыше 20 различными витаминов и минералов. Вероятно, поэтому у поклонников авокадо в рационе присустствует высокое потребление клетчатки, витаминов Е и К, магния и калия.
По утверждениям некоторых диетологов, авокадо уменьшает желание есть на пять часов. Помимо этого, повышает абсорбцию антиоксидантов, уменьшает "плохой" холестерин и нормализирует кровяное давление.
Хумус
Типичный рецепт это заправки включает в себя нут, оливковое масло холодного отжима или тахини (или оба компонента), лимон, чеснок, соль и перец.
Согласно одному недавнему исследованию, люди, которые регулярно питаются нутом или хумусом, имеют более высокий уровень потребления нескольких основных питательных веществ: пищевых волокон, фолиевой кислоты, магния, калия, железа и витаминов A, E и C.
По некоторым данным, любители нута/хумуса на 53% реже страдают ожирением.
Песто
Большинство людей не представляют себе соус песто в качестве салатной заправки. И очень зря.
В двух столовых ложках содержится 2 грамма белка и клетчатки, а также 6% от ежедневной нормы железа. Соус на основе базилика, семян пинии, сыра и оливкового масла также богат на антиоксиданты.
Как сообщал портал "Знай.ua", диетологи утверждают, что женщины, в чьем рационе много овощей, орехов, оливкогового масла и морепродуктов, на 22 % реже страдают от инсульта.
Также "Знай.ua" писал для чего нужен витамин B12.