Ученые выявили решающие роль метаболизма в появлении "голодной" злости

Последние исследования Университета Гвельфа показали,что этот феномен может сигнализировать о связи между настроением и временем приема пищи, сообщает Daily Mail.

В рамках изучения депрессии медики хотели убедиться в взаимосвязи между сахаром, системой вознаграждения мозга и метаболическим стрессом.

Доктор Лери и его команда обнаружили, что среди людей с нарушениями обмена веществ, таких как диабет, наблюдаются более высокие показатели депрессии. Исследователи предположили, что обмен веществ может быть связан с расстройствами настроения.

Популярные статьи сейчас

Огромный забор и охрана ФСБ: как выглядит секретная дача Путина в Крыму

Прогноз погоды на 12 декабря для всей Украины: изменение климата скажется на многих областях

Пальчевский назвал единственного человека, к которому прислушивается Зеленский: "Это хорошее влияние. И это нормально"

"Конечно роман!": Балан и Кароль признались Осадчей в отношениях

Показать еще

Для этого ученые провели эксперимент. Они имитировали голод у мышей — проводя инъекцию лекарственного средства, которое не позволяло метаболизировать глюкозу. Понадобилось совсем немного времени, чтобы эффект возымел действие и поведение грызунов изменилось: стали вялыми и медленными.

Важно отметить, что клетка, где обитала каждяа мышь, была разделена на две комнаты. Животные привыкли получать инъекции в любой комнате, но исследователи обязательно закрывали их в одной из комнат после инъекции.

[quote author=""]"Мы измерили, где мыши проводят больше всего времени, и животные проявили значительное отвращение к тому месту, где они получили

Кроме того, команда, возглавляемая аспирантом Томасом Хорманом, измерила уровни гормона стресса у голодных и вялых мышей. Показатели были высокими. Мышинное поведение же было сродни тревоге и агрессии, которые мы проявляем, когда голодны.

Дальше команда Университета Гельфа решила проверить, могут ли они лечить эти состояния антидепрессантами.

Прием бупропиона, который обычно применяется для лечения депрессии и никотиновой зависимости, понизил "отвращение к окружающей среде, а стресс-реакция была почти полностью понижена".

"Таким образом, питание может играть весомую роль в поведении и настроении", — заявляет доктор Лери.

Для тех же, кто постоянно испытывает перепады настроения из-за голода, можно разработать соответствующее фармакологическое средство или прописать необходимую диету, полагют исследователи. 

Напомним, агрессивное поведение детей может быть связано с короткими пиками определенных мозговых волн.

Как сообщал портал "Знай.ua", "зомби-клетки" могут привести к развитию болезни Альцгеймера.

Также "Знай.ua" писал, что исследовательская команда из Университета Киото тестируют новую методику по лечению болезни Паркинсона.