Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала почему суп все же стоит включить в рацион и есть его время от времени. Об этом как и всегда Супрун сообщила на своей странице в соцсети Facebook.

Так и.о. министра выделила такие причины:

-обеспечение потребностей в употреблении овощей, ведь в одной тарелке супа можно собрать 3-6 видов зеленых овощей, бобовых, грибов и зелени;

-идеальный вариант сохранения питательных веществ;

-суп или борщ — это жидкость, а жидкая пища лучше переваривается.

Но при этом она отметила, даже если вы совсем откажитесь от супа, это не будет иметь вредных для здоровья последствий, ведь в странах, где почти не едят жидкие блюда - показатель гастроэнтерологических заболеваний не имеет существенных отличий от нашего.

"Никакого научного подтверждения, что есть суп нужно каждый день нет. Сбалансированное разнообразное питание и достаточно жидкости в течение дня лишают нас потребности есть суп или борщ", - написала Супрун.

Есть или не есть суп — больше вопрос вкуса, чем здоровья, отмечает Супрун. Она отметила, что жидкая пища не лекарство, а простая и удобная пища. И попросила родителей не заставлять детей есть суп ежедневно, а детей - обратить внимание на преимущества.

Суп - идеальный вариант для сохранения питательных веществ. Жиры, которые есть в супе, способствуют лучшему усвоению растительных пигментов каротиноидов.

Это - про-витамин А, необходимый для здоровья зрения, кожи и иммунитета. Борщ полезен еще и тем, что имеет кислую среду, в которой витамины сохраняются лучше.

Также Супрун поделилась советами, как сохранить максимальное количество витаминов и полезных микро- и макроэлементов в супе.

"В идеале, суп должен быть не очень жирный, и готовить его следует без жарки овощей. Вместо мучной заправки крем-супов лучше используйте чечевицу, которая добавит полезного белка к блюду и клетчатки. Что до варки бульонов стоит также придерживаться определенных правил. Лучше сливать первые несколько бульонов после варки мяса", - посоветовала Супрун.

Напомним, диетологи рассказали всю правду о хлопьях и овсянке.

Как сообщал портал "Знай.ua", ученые выявили решающие роль метаболизма в появлении "голодной" злости.

Также "Знай.ua" писал, ученые западного института провели исследования, которые показали как употребления твердого сыра влияет на работу сердца.