Антибиотики намного эффективнее в лечение аппендицита, чем хирургическая операция.

Заявила команда ученых из Финлядии после пятилетнего исследования, пишет The New York Times.

Неосложненный аппендицит, как правило, встречается в 80 % случаев и не требует серьезного вмешательства в работу организма, полагают медики.

Для проверки своей гипотезы эксперты собрали группу из 530 пациентов в возрасте от 18 до 60 лет с диагнозом острый неосложненный аппендицит. Добровольцев разделили на две группы: первая, состоящая из 257 пациентов, принимала антибиотики, а вторая — согласилась на операцию по удалению аппендикса.

Добровольцы из первой группы получали регулярную инъекцию сильного антибиотика на протяжении трех дней, а затем еще прошли курс, состоящий из двух таблеток, спустя неделю.

Спустя год операция потребовалась лишь 23 % участников эксперимента. Случаи рецидива в течение года были зарегистрированы у 27 % пациентов; и спустя пять лет у 39 % добровольцев. В общей сложности 70 пациентов прошли через аппендэктомию (удаление аппендикса) в первый год и еще 30 в течение следующих пяти лет.

Выяснилось, что в шести случаях из десяти лечение легких форм аппендицита по средством антибиотиков не приводит к рецидивам. 

"Это безопасный вариант и альтернатива операции, и это то, что действительно должно рассматриваться хирургическим сообществом, врачами, а также пациентами", — заявляет доктор Паулина Салминен (Paulina Salminen). 

Исследователи полагают, что их открытие позволит уменьшить количество ненужных хирургических операций, которые также негативно отражаются на здоровье пациентов и могут привести к осложнениям: инфекции, инфаркт миокарда и боли в животе.

Также медики подметили, что период восстановления после приема антибиотиков намного быстрее, чем после операции.

Напомним, риск возникновения послеродовой депрессии увеличивается у женщин, которые рожают зимой.

Как сообщал портал "Знай.ua", британские исследователи выяснили, как использовать вирусы для лечения меланомы.

Также "Знай.ua" писал, что употребление пищевых волокон позволяет уменьшить вероятность развития воспалительных процессов в организме.