Синдром самозванца — психологический феномен довольно-таки распространенный в наши дни среди успешных людей, а особенно женщин.

Его легко спутать с низкой самооценкой: человек склонен считать любые свои достижения и успехи происками удачи, стечением обстоятельств или собственным обманом. Короче говоря, полагает, что он ужасный мошенник, который добился высоких результатов, не благодаря своим умениям или навыкам, а потому что вел в заблуждение окружающих. Кроме того, "самозванцы" живут в постоянном опасении, что их выведут на чистую воду.

Люди с синдромом самозванца чересчур недооценивают себя и стесняются хвальбы. Их жизнь наполнена тревогой и постоянным стрессом. Синдром понижает чувство собственного достоинства, истощает уверенность в себе, влияет на психическое благополучие и личные отношения.

Недавнее исследование, опубликованное в Международном журнале поведенческой науки, показало, что 70 % людей (большинство из которых женщины) хоть раз в жизни переживали это чувство, пишет Daily Mail.

Популярные статьи сейчас
Задержка пенсий и соцвыплат: в Минсоцполитики предупредили о возможных "перебоях" в начислении выплат Что ждать от доллара и гривны в 2023 году: украинцев успокоили оптимистическим прогнозом "Из 23 у меня 7 человек осталось": российский десантник записал мотивирующий ролик, приглашая в свои ряды Тоня Матвиенко рассказала, что никогда не простит Арсену Мирзояну: "Оно себя так, падло, ведет..."
Показать еще

Чаще всего психологическое явление затрагивает женщин, отчасти из-за гендерного неравенства в трудовых отношениях.

Какой вы "самозванец"?

Доктор Санди Манн (Sandi Mann) из Университета Центрального Ланкашира разделяет людей с синдромом самозванца на пять типов:

1. Перфекционист — завышающие требования к себе;

2. Сверхчеловек — закомплексованные трудоголики;

3. Гений от рождения — с блестящими способностями, которые склонны комплексовать, если им приходится прикладывать усилия;

4. Cуровый одиночка — смущающиеся просить о помощи;

5. Эксперт — заслужили этот титул всеми правдами и неправдами и бояться, что окружающие узнают об этом.

Встречаются также смежные типы личностей.

Как избавиться от синдрома незнакомца?

Как заявляют психологи, сперва необходимо признать наличие такой проблемы. Это универсальный первый шаг во многих терапиях.

Затем составьте список своих достижений: не преуменьшайте своих заслуг. Просто напишите, чего вы добились по жизни де-факто.

Сравните какие-из них — продукт ваших усилий, а какие стечение обстоятельств или происки Фортуны. Согласитесь, никому не везет вечно.

Признайтесь, что вам не нужно быть идеальным, чтобы быть успешным. У синдрома есть и хорошие стороны — он мотивирует улучшаться.

Вскоре вы поймете, что единственный самозванец здесь — ваш самообман.

Напомним, лечение может быть намного эффективнее, если медицинскую помощь оказывает незнакомый нам человек.

Как сообщал портал "Знай.ua", курс состоящий из антибиотиков и галлия IV эффективен в борьбе с бактериями с высокой устойчивостью к медицинским препаратам.

Также "Знай.ua" писал, британские ученые разработали миниатюрное устройство, которое поможет диагностировать причины бесплодия.