Лечение может быть намного эффективнее, если медицинскую помощь оказывает незнакомый нам человек.

К такому выводу пришла команда исследователей из Университета Вюрцбурга в Германии, Амстердамского университета в Нидерландах и Университета Цюриха в Швейцарии провела исследование, чтобы проверить данную гипотезу, пишет Medical News Today.

Ученые попытались выяснить, в каком случае лечение будет более эффективным — когда за нами ухаживают незнакомцы или знакомые.

Несколько добровольцев эксперимента получили незначительное повреждение руки. Их разделили на две группы. В первой — помощь оказывали участники той же группы, во второй — доброволец из другой команды. 

Люди, которых "лечили" незнакомцы, намного быстрее справились с чувством боли, чем те, кому помогли знакомые.

Следует отметить, этот эффект не основывался исключительно на субъективных впечатлениях. Как отмечает автор исследования Грит Хейн (Grit Hein), у  участников, которых лечил незнакомый им человек, области мозга, отвечающие за восприятие боли, уменьшили свою активность.

Исследователи полагают, что изменения в моделях активности мозга, которые они наблюдали, проявлялись в островкой доли коры головного мозга. Эта область мозга связана, в частности, с чувственным восприятием боли.

Помимо этого, добровольцы, которые получили помощь от незнакомца, не ожидали, что действительно получат эффективную помощь от этого человека.

"Конечно, такой вывод все еще нуждается в проверке вне стен лаборатории, однако он по новому позволяет взглянуть на эффективность оказанной помощи со стороны врачей и медсестер", - говорит Хайн.

Напомним, комбинированные противозачаточные средства уменьшают вероятность развития рака яичников среди молодых женщин.

Как сообщал портал "Знай.ua", курс состоящий из антибиотиков и галлия IV эффективен в борьбе с бактериями с высокой устойчивостью к медицинским препаратам.

Также "Знай.ua" писал,  британские ученые разработали миниатюрное устройство, которое поможет диагностировать причины бесплодия.