Оливковое масло традиционно производят из плодов Olea europaea (Оливы европейской).
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяПлоды дерева прессуют для производства этого прекрасного растительного масла, которое используется в косметике, медицине, кулинарии, а также в качестве топлива для светильников, пишет Medical News Today.
За последние 50 лет многие исследования изучали преимущества оливкового масла для здоровья и вот что известно сейчас о его полезных качествах:
Укрепляет сердечно-сосудистую систему
Основной источник диетического жира в средиземноморской диете. Люди, которые регулярно употребляют оливковое масло, с меньшей вероятностью страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.
Также помогает уменьшить воспаление, эндотелиальную дисфункцию и тромбоз.
Предотвращает инсульт
Французские ученые установили, что у пожилых людей, которые регулярно употребляли оливковое масло для приготовления пищи и салатной заправки, риск возникновения инсульта уменьшился на 41 процент.
Предупреждает развитие депрессии
Люди, чья диета насыщена трансжирами, более склонны к депрессии, по сравнению с теми, чей рацион богат на моно- и полиненасыщенные жиры. Транс-жиры широко используются в фаст-фудах и выпечке.
Согласно исследованию, проведенному в Университете Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, оливковое масло, по-видимому, снижает риск возникновения депрессии.
Уменьшает вероятность возникновения рака молочной железы
Ученые из Барселоны нашли ключевой механизм, благодаря которому оливковое масло защищает организм от рака молочной железы, в отличие от других растительных масел.
Масло снижает активность онкогена p21Ras и предотвращает повреждение ДНК, а также способствует гибели опухолевых клеток.
Помогает поддерживать здоровый уровень холестерина
Японское исследование, показало, что концентрации "плохого холестирина" снизились у 28 амбулаторных пациентов, которые принимали добавки оливкового масла один раз в день на протяжении 6 недель.
Предотвращает слабоумие
Oleocanthal — это тип естественного фенольного соединения, обнаруженного в оливковом масле первого отжима.
Соединение повышает производство двух белков и ключевых ферментов, которые помогают удалять бета-амилоид из головного мозга, приводящий к развитию болезни Альцгеймера.
Защищает от острого панкреатита
Оливковое масло первого отжима содержит в огромном количестве олеинову кислоту и гидрокситирозол, которые влияют на развитие острого панкреатита или внезапное воспаление поджелудочной железы.
Оберегает печень
Исследователи из Туниса и Саудовской Аравии доказали, что оливковое масло первого отжима защищает печень от окислительного стресса — состояние, при котором в организме слишком много свободных радикалов
Защищает от язвенного колита
Британские ученые утверждают, что употребление большего количества оливкового масла предотвращает появление язвенного колита на 90 %.
Напомним, о полезных свойствах кофе с маслом.
Как сообщал портал "Знай.ua", элемент, содержащийся в яблоках, клубнике и овощах замедляет процессы старения в организме.
Также "Знай.ua" писал, что диетологи просят умерить свой аппетит и не налегать на овсянку по утрам и вот почему.