После десятки лет изысканий ученые из Атлантического университета Флориды обнаружили, что нехватка серотонина приводит к развитию аутизма, а также предложили возможный способ исцеления этого расстройства.

Команда исследователей обнаружила, что новый препарат положительно влияет на поведенческие "нарушения" у мышей и предполагают, что он может сделать то же самое для людей, пишет Daily Mail.

Причины развития аутизма до конца не известны, но эксперты подозревают, что дело в генетическом факторе и частично в окружающей среде.

Сегодня расстройства аутического спектра пытаются лечить с помощью поведенческой терапии, в некоторых случаях с использованием антипсихотических препаратов или антидепрессантов, но они не исцеляют главных симптомов аутизма и в значительной степени предназначены для детей.

Десятилетия исследований взаимосвязи между серотонином и аутизмом показали, что некая мутация в генах нарушает регуляцию серотонина, ключевого нейротрансмиттера, у людей с аутизмом.

Серотонин также играет важную роль в социальном функционировании. Медики во главе с доктором Рэнди Блэйкли (Randy Blakely) обнаружили, что конкретный фермент оказывает глобальное влияние на реабсорбцию серотонина. Осталось найти вещество, которое бы замедлило действие фермента.

В это же время в лаборатории в Северо-западном университете доктор Мартин Уоттерсон вместе с коллегами (Martin Watterson) разработал новое экспериментальное соединение под названием "MW150".

Вещество решили протестировать на мышах, которые имеют ту же генетическую мутацию и отклонения в поведение аналогичные у людей с аутизмом

"Через неделю препарат повлиял на изменения поведения, и мы увидели ряд других особенностей мозга с точки зрения физиологии, которые заставили их больше походить на мышей, у которых не было мутации", — заявил доктор Блекли.

Медики полагают, что их открытие, если не вылечит аутизм у взрослых, то хотя бы улучшит понимание происхождения расстройства.

Напомним, стволовые клетки можно использовать в качестве средства по коррекции расщепленного неба у младенцев.

Как сообщал портал "Знай.ua", британские ученые разработали миниатюрное устройство, которое поможет диагностировать причины бесплодия.

Также "Знай.ua" писал, команда ученых предложила план по созданию Ноева ковчега для микробиома.