Бактерии из организма атлантической глубоководной губки помогут вылечить опасные и устойчивые инфекции.

Исследователи обнаружили исцеляющую молекулу после того, как в лабораторных условиях поместили образцы бактерий в чашу Петри с кишечными бактериями человека и и метициллинрезистентным золотистым стафилококком (MRSA), пишет Daily Mail.

 

Речь идет о морской губке, обитающей на глубине около двух километров в Атлантическом океане. Всего же исследователи отобрали пяти образцов и заморозили их в жидком азоте.

Эксперименты показали, что одна бактерия, известная как бактерии 46, может работать в качестве эффективного антибиотика и убить MRSA. Присутствующие в губки бактерии, известные как бактерии 46, уничтожили вредоносные бактерии, от которых у людей раньше не существовало защиты. Исследователи с оптимизом заявляют о заре "золотого века новых антибиотиков", однако предупреждают, что лекарство может оставаться недоступным еще десятилетия. 

Сейчас проводятся доклинические испытания, которые позволят проверять токсичность возможного лекарства на клетки человека и то, как он действует во время инфекций таких, как MRSA.

"Нам не хотелось внедрять в организм пациентов молекулу, которая избавит от инфекции, но вызовет другие проблемы, в частноти пострадает печень", — заявил ведущий исследователь Пол Рейс (Paul Race).

Метициллинрезистентный золотистый стафилококк — разновидность бактерий, которые устойчивы к популярным антибиотикам, что представляет особую сложность для лечения. MRSA встречается в организме у 30 % людей: в носу, подмышках, паху или ягодицах. Если бактерия попадает в кровоток, то высвобождает ядовитые токсины, которые убивают каждого пятого инфицированного.

Напомним, после десятки лет изысканий ученые из Атлантического университета Флориды обнаружили, что нехватка серотонина приводит к развитию аутизма.

Как сообщал портал "Знай.ua", британские ученые разработали миниатюрное устройство, которое поможет диагностировать причины бесплодия.

Также "Знай.ua" писал, команда ученых предложила план по созданию Ноева ковчега для микробиома.