Плохо прожаренная баранина может привести к заражению сальмонеллезом.

К такому выводу пришли представители Агентства пищевых стандартов после того, как в июне в Великобритании наблюдалась вспышка сальмонеллезного пищевого отравления, от которого пострадали 165 человек, сообщает BBC.

Salmonella typhimurium относится к группе бактерий, которые обычно живут в кишечнике животных и распространяются через фекалии.

Люди могут заразиться ими через воду или пищу. Инфекция сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диарея и спазмы в животе.

Популярные статьи сейчас
Девушке известного украинского боксера Лизиан Гутьеррес угрожают россияне из-за фото на танке в Буче: "Знаем, где твоя семья" Ольга Сумская с грустью в глазах рассказала о событии, которое произошло впервые с начала войны: "А ощущение такое, как вчера" Таролог Людмила Хомутовская сказала, что станет знаком конца войны, гибель неизбежна: "Начиная с 190 дня" Гордон раскрыл главную "тайну" пропагандистки Скабеевой, еще и роман с Соловьевым приписал: "У них любовь"
Показать еще

Сальмонеллез может распространяться от человека к человеку, однако соблюдение гигиены, мытье рук до и после посещения туалета уменьшает риски.

Помимо этого, соблюдение технологий приготовления пищи гарантирует, что любые вредные бактерии будут убиты. Всегда проверяйте рекомендации по упаковке продуктов и следуйте инструкциям.

Особая опасность кроется в фарше из баранины. Его необходимо тщательно прожарить прежде, чем подать к столу.

Аналогичное замечание касается и бургеров. Любые бактерии с измельченного мяса могут оказаться на булочке, поэтому следует также проводить термическую обработку.

Ниже список продуктов помимо баранины, которые не следует подавать сырыми или плохо пожаренными:

— домашняя птица;

— свинина;

— субпродукты, включая печень;

— гамбургеры;

— сосиски;

— мясные рулеты;

— шашлыки;

— любой фарш.

И самое главное, соблюдайте эти простые правила, чтобы не подхватить опасную инфекцию:

— тщательно мойте руки после прикосновения к сырому мясу, держите его отдельно от других продуктов в холодильнике, используйте разные разделочные доски и ножи;

— при приготовлении мяса, разрежьте его по середине, чтобы удостовериться, что оно не сыро;

— при приготовлении целой курицы или птицы проткните самую толстую часть ноги (между голени и бедра), чтобы проверить степень приготовления;

— стейки из говядины и баранины не представляют опасность, если прошли должную термическую обработку.

Напомним, диета, богатая на жирную рыбу, продлевает жизнь и способствует здоровой старости.

Как сообщал портал "Знай.ua", сыр, йогурт и другие жирные молочные продукты уменьшают вероятность развития диабета 2-го типа.

Также "Знай.ua" писал, что еда в спешке не только провоцирует проблемы с желудочно-желудочным трактом, а и может стать причиной заболевания диабетом.