Диета, богатая на жирную рыбу, продлевает жизнь и способствует здоровой старости.

Новое исследование под руководством Хайди Лай (Heidi Lai) из Фридманской школы питания и политики в Университете Тафтса в Бостоне продемонстрировало взаимосвязь между рационом, богатым на омега-3, и хорошим самочувствием в старости, сообщает BMJ.

Ученые исследовали уровень омега-3 жирных кислот в крови 2622 добровольцев, которые учавствовали в исследовании сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование стартовало в 1992 году. В среднем всем участникам было около 74 года. Уровень их омега-3 в крови измерялся тогда, через 6 лет и 13 лет спустя.

Популярные статьи сейчас

Развод, блуд, секс во время беременности и измены: батюшка объяснил, что на самом деле запрещает Библия

"Лосины впились прямо туда": жена Джастина Бибера засветила свой "чебурек"

"Ныряние в проруби - дешевое позерство": украинец разрушил главный миф Крещения и назвал достойную альтернативу

Умерла звезда сериала "Клон" - боролась с онкологией 30 лет: "Пусть Бог примет с огромным количеством света"

Показать еще

Омега-3 содержится в лососе, скумбрии, тунце, сельди и сардинах, а также в орехах, семенах и растительных маслах.

Ближе к концу исследования в 2015 году около 89 % участников страдали от хронических заболеваний, связанных с возрастом, психическими или физическими расстройствами. Оставшиеся участники похвастались высокими показателями здоровья.

Анализ показал, что люди, которые питаются морепродуктами и рыбой, в составе которой есть омега-3, на 24 % чаще чувствовали себя лучше, чем другие добровольцы

Медики полагают, что омега-3 помогает контролировать кровяное давление и сердечный ритм, а также уменьшает воспаление.

"Наши данные свидетельствуют о необходимости дальнейших исследований биологических механизмов и вмешательств, связанных с жирами омега-3 для поддержания здорового старения, а также создание рекомендаций по увеличению потребления рыбы среди пожилых людей", — заявил профессор Хайди Лай.

Однако медики не спешат вносить эту информацию в государственные рекомендации по питанию. И надеются провести более масштабные исследования.

Напомним, сыр, йогурт и другие жирные молочные продукты уменьшают вероятность развития диабета 2-го типа.

Как сообщал портал "Знай.ua", сахарный диабет собираются лечить путем пересаживания свиных иснулиновых клеток поджелудочной железы.

Также "Знай.ua" писал, что еда в спешке не только провоцирует проблемы с желудочно-желудочным трактом, а и может стать причиной заболевания диабетом.