Регулярная чистка зубов и использование зубной нити уменьшает вероятность развития гипертонии.

К такому выводу пришли исследователи из Университета Л’Акуила в Италии после того, как обнаружили закономерность между здоровыми деснами и высоким кровяным давлением, сообщает Daily Mail.

В частности, пациенты с гипертонией и воспаленными деснами на 20 % чаще страдают от повышенного давления по сравнению с гипертониками без признаков периодонтальной болезни.

В рамках исследования команда ученых изучила данные свыше 11 700 американцев, которые принимали участие в Национальном опросе по вопросам здоровья и питания в период с 2009 по 2014 годы и были осмотрены на наличие болезнь десен

Популярные статьи сейчас

Пылкий любовник крепко застрял у своей бывшей: еле дышал и терял сознание

Настоящие имена и фамилии Дантеса, Саниной, Джамалы, Тины Кароль: Камалия "порвала" всех

Настя Каменских загипнотизировала формами в "дырявых" колготах: "Идеальная фигура"

Легенда 90-х Татьяна Овсиенко изменилась до неузнаваемости, время не щадит никого: эксперименты с волосами и хрипотца, как у Лепса

Показать еще

У 4 100 человек диагностировали гипертонию. Около 88% принимали лекарства, а около 11% — нет.

Кроме того, пациенты, которые не лечили гипертензию, но не имели заболевания десен, продемонстрировали показания артериального давления, аналогичные показаниям при лечении гипертонии, но с заболеванием десен.

Это означает, что плохая гигиена полости рта сводила на нет преимущества лекарств от высокого кровяного давления.

Результаты исследования показали, что у пациентов с тяжелой болезнью десен систолическое давление составляло на 3 мм рт.ст. выше, чем у пациентов, у которых были здоровые десны.

Умеренная и тяжелая пародонтальная болезнь чаще встречалась среди взрослых мужчин, курильщиков, латиноамериканцев и лиц с более низким уровнем доходов и уровня образования.

Авторы отмечают, что полученные данные вовсе не подразумевают, что периодонтальное заболевание провоцирует развитие гипертензии или что лечение болезней десен снижает кровяное давление.

Однако их результаты согласуются с предыдущими исследованиями, которые обнаружили, что воспаление низкого класса связано с повреждением кровеносных сосудов и сердечно-сосудистым риском, оба из которых приводят к высокому кровяному давлению.

"Пациенты с высоким кровяным давлением и медики, которые лечат их, должны знать, что гигиена полости рта играет такое же значение, как и диета с низким содержанием соли, регулярные упражнения и контроль веса", — заявил ведущий автор исследования Давид Пьетропаоли (Davide Pietropaoli).

Напомним, медики рекомендуют двигаться каждые 20 минут пациентам с заболеваниями сердца, чтобы предотвратить возможные осложнения.

Как сообщал портал "Знай.ua", исследователи полагают, что небольшой перекус перед сном никак не отразиться на здоровье, а временами даже весьма полезен.

Также "Знай.ua" писал, ученые открыли новую молекулу, которая позволит вылечить сердечную недостаточность.