То, как мы дышим, влияет на формирования наших воспоминаний.

К такому выводу пришли шведские исследователи из Каролинского института после того, как сравнили объем информации, усваивающейся во время дыхания носом и ртом, сообщает The Journal of Neuroscience.

"Наша работа показывает, что мы лучше вспоминаем запахи, если дышим через нос, когда память консолидируется — процесс, который происходит между обучением и извлечением памяти", — объяснил исследователь отдела клинической нейронауки Артин Аршамян (Artin Arshamian).

В рамках эксперимента медики представили добровольцам 12 образцов запахов, а затем разделили участников на две группы: первая должна была дышать носом на протяжении часа; вторая — ртом.

Популярные статьи сейчас

Оля Полякова оставила коз в покое и похвасталась новым хобби: "Вот такие дырки"

Украинка дошла до Зеленского из-за 1 балла по ВНО: "Моя дочь не проходит!"

Копия Тины Кароль? 63-летняя мама Дана Балана показала архивы из детства

Тоня Матвиенко показала маленькую копию Мирзояна на фоне реки: папина дочка

Показать еще

Затем участникам предложили новый набор запахов и попросили указать на те, что были в первоначальном.

Оказалось, что добровольцы, которые дышали носом, лучше запомнили ароматы.

Теперь медики намерены подробнее изучить механизмы, которые происходят в мозге во время дыхания и их влияние на память. В частности, благодаря своему открытию, ученые смогут измерить активность мозга в обонятельной луковице.

Более ранние исследования показали, что рецепторы в обонятельной луковице обнаруживают не только запахи, но и изменения в самом воздушном потоке. В разных фазах вдоха и выдоха активируются различные части мозга. Но как происходит синхронизация дыхания и мозговой активности, как она влияет на мозг и наше поведение неизвестно?

"Мысль о том, что дыхание влияет на наше поведение, на самом деле не нова. Однако теперь у нас есть инструменты, которые могут получить новые знания в этой сфере", — заявил доктор Аршамян.

Напомним, что физическая активность улучшает когнитивные функции мозга человека.

Как сообщал портал "Знай.ua", новое исследование, в котором приняли участие 23 000 человек в возрасте от 40 до 77 лет, пролило свет на профилактические особенности средиземноморской диеты.

Также "Знай.ua" писал про четыре лучших совета по омоложению мозга.