На носу конец четверти, а мамочки все еще переживают, какой перекус в школе для ребенка будет наилучшим. Конечно многое зависит от предпочтений ребенка и его возраста. Но основа одна – свежие и здоровые продукты. Диетолог Лора Филиппова дала ценные советы. Сообщает Clutch.

Мы расскажем, что же дать с собой школьнику на занятия.

Первое – завтрак. Очень важно покормить ребенка дома, и не отправлять в школу голодным. На обеды в школах лучше не надеяться, ведь школьное питание в нашей стране, к сожалению, пока оставляет желать лучшего.

Чем нужно руководствоваться при выборе школьных перекусов:

Удобство для ребенка. Еду с собой должно быть удобно есть руками, она не должна разваливаться и пачкаться, кусочки должны быть небольшими.

Энергетическая и пищевая ценность. Задайте себе вопрос: какая польза от этой еды?

Не давайте школьнику с собой много сладостей. Избыток сахара угнетает иммунитет в 17 раз – дети становятся более подвержены вирусным заболеваниям и чаще болеют. Избыток сахара вымывает из организма витамины группы В, и, как следствие – повышенная нервозность и агрессивность.

Какие могут быть варианты:

- Фрукты. Сезонные, мытые, и удобные для еды — порезанные кусочками, если это необходимо.

- Овощи. Не привычно для многих, но огурец, нарезанный кусочками, помидоры черри, морковь, перец — станут отличным перекусом. Если ваш ребенок любит овощи —отлично. Если нет, наберитесь терпения — и приучайте.

- Полезные бутерброды. Цельнозерновой хлеб, сливочное масло, зеленый листок салата и кружочки огурца или помидора. А дальше – фантазируйте, но без колбасы и сосисок. Вареные яйца, запеченное куриное филе, сыр — вариантов много. Можно делать рулетики в лаваше. Соусом может быть сметана с небольшим количеством горчицы. Но ни майонез!

- Домашняя выпечка. Используйте цельнозерновую муку — минимум сахара и максимум цельных, полезных продуктов. Это могут быть пирожки, сырники, блинчики, оладушки, печенье — выбор большой.

- Сухофрукты и орехи. Универсальный и долгохранящийся перекус. Сухофрукты должны быть вяленые, а не вымоченные в сахарном сиропе. Орехи – сушеные. Не жареные, и не соленые.

К слову, исследования, проведенные в США, доказали, что именно белковые перекусы хорошо влияют на поведение и успеваемость детей в школе.

Еще важный момент: лучший напиток для детей – чистая вода, а не соки.

Напомним, эликсир бессмертия от академика Амосова.

Как сообщал портал "Знай.ua", этот рецепт каши способен угодить даже самому капризному ребенку.

Также "Знай.ua" писал, рецепт имбирных пряников для праздничного настроения.