Питьевое молоко ухудшает симптомы простуды, в частности увеличивает выработку мокроты в организме.

К такому выводу пришли медики, которые надеялись своим исследованием развенчать многолетний миф о том, что молочные продукты ухудшают состояние больных при ОРВИ, сообщает журнал Laryngoscope.

По словам исследователей, слизь образуется в носовых пазухах и легких, состоит из воды, соли и белков.

Антибактериальные ферменты в слизи помогают убивать микробы. Из носового хода слизь перемещается к задней части горла, где проглатывается.

Популярные статьи сейчас

Лучшие анекдоты на пятницу 17 января: покоряйте мир с широкой улыбкой

Украина отважилась на решительный шаг по Крыму и Донбассу, детали

Бегите из секонд-хендов! На Львовщине резко подешевели одежда и обувь, где "прибарахлиться"

Украинцам автоматически закроют выплаты пенсий, всего за несколько минут: детали нововведения

Показать еще

Медики предложили поучаствовать в эксперименте 26 мужчинам и 82 женщинам, находящимся на лечении в больнице Листера. Каждому из них была прописана диета без молока, сыра или масла на протяжении 6 дней.

На третий день половина участников предложили выпивать 350 мл коровьего молока ежедневно до конца эксперимента, другой половине — соевое молоко. Обе разновидности молочных продуктов были ароматизированы, чтобы пациенты не заметили разницу.

Каждый пациент вел дневник симптомов. Врачи попросили оценить количество выделяемой слизи по шкале от одного (отсутствие) до ста (избыточное количество). 

Практически у всех добровольцев в первые два дня эксперимента наблюдалось снижением симптомов. На третий день увеличение выработки мокроты наблюдалось только у потребителей коровьего молока. 

Согласно записям пациентов, до начало эксперимента количество слизи расценивалось от 65 до 100. Два дня безмолочной диеты снизили эти показатели до 55 у обеих групп добровольцев. 

На третий день индекс слизи вырос у потребителей коровьего молока до 63, тем временем у второй группы участников эксперимента наметился спад выделения мокроты. 

Медики отмечают, что эффект на удивление оказался огромным, несмотря на короткий промежуток времени. И рекомендуют людям, страдающим от простуды, отказаться от употребления молока на период болезни. 

Но почему так получается? Врачи предполагают, что молоко содержит бета-казеин А1 — белок, который активирует гены, ответственные за производство слизи.

Однако некоторые ученые скептично настроены даже после исследования. И утверждают, что для такого процесса необходимо, чтобы белки оказались в кровотоке, что невозможно, если кишечник не поврежден. 

Напомним, две столовые ложки творога, съеденные перед сном, улучшают здоровье, укрепляют мышцы и иммунную систему.

Как сообщал портал "Знай.ua", сыр, йогурт и другие жирные молочные продукты уменьшают вероятность развития диабета 2-го типа.

Также "Знай.ua" писал, что еда в спешке не только провоцирует проблемы с желудочно-желудочным трактом, а и может стать причиной заболевания диабетом.