Такие сыры, как чеддер, стилтон и бри, помогают предотвратить развитие сердечных заболеваний.

К такому заключению пришли эксперты из Университета Восточной Финляндии после изучения влияния ферментированных молочных продуктов на организм мужчин, сообщает British Journal of Nutrition.

Медики проанализировали данные сотни участников за 25-летний период и оспорили утверждения, что сыр  блокирует артерии человека и увеличивает риск возникновения сердечного приступа, потому что содержит насыщенный жир.

Согласно новым данным, ферментированные молочные продукты оказывают положительное влияние на уровень холестерина. И наоборот — очень высокий уровень потребления неферментированных молочных продуктов (мороженое и масло) провоцирует повышенный риск.

В научной работе приняли участие 2000 добровольцев. Их диетические привычки оценивались в начале исследования в период с 1984 по 1989 годы, а затем продолжались в среднем 20 лет.

Участники были разделены на группы в зависимости от того, сколько молочных продуктов они потребляли.

В последующий период у 472 участников мужского пола произошел инцидент, связанный с ишемической болезнью сердца.

Однако, когда исследователи проанализировали четыре группы, они обнаружили резкое различие в риске сердечного приступа или других заболеваний сердца.

Мужчины, в рацион которых входили молочные продукты средней жирности на 26 % реже страдали от заболеваний сердца. 

Простокваша пользовалась особой популярностью среди участников эксперимента.

Следует отметить, что исследователи не знают, каким образом ферментированные продукты улучшают здоровье сердца и почему уменьшают вероятность развития инфаркта.

Напомним, употребление органических продуктов, которые не прошли обработку пестицидами, уменьшает риск развития различных форм рака на 25 %.

Как сообщал портал "Знай.ua", сыр, йогурт и другие жирные молочные продукты уменьшают вероятность развития диабета 2-го типа.

Также "Знай.ua" писал, что еда в спешке не только провоцирует проблемы с желудочно-желудочным трактом, а и может стать причиной заболевания диабетом.