Жаренная лапша с курицей, сладко-кислая свинина и другие блюда китайской кухни улучшают мыслительные способности.

К такому выводу пришли японские ученые из Университета Тоттори после того, как провели несколько тестов на 200 пациентов с деменцией, сообщает Daily Mail.

Добровольцев разделили на две группы, в зависимости от того содержался ли в их диете глутамат натрия (Е621) или нет. Эта пищевая добавка, о которой без конца спорят диетологи и медики, также содержится в консервах, чипсах и используется в качестве обогатителя вкуса.

Результаты эксперимента удивили всех: люди, потребляющие продукты с глутаматом натрия, показали более высокие результаты в тестах на память. Медики предполагают, что добавка воздействует на гиппокамп и улучшает его активность, но каким образом — неизвестно.

Популярные статьи сейчас

В США покончил жизнь самоубийством звезда сериала "Друзья": подробности

"Чему вы учите детей?": Потап "выругался" на Дорофееву и Каменских из-за откровенных фото

Во Львове прямо сейчас горит один из крупнейших ТЦ города: внутри люди с детьми

Курс валют на 17 января: доллар преподал гривне жестокий урок

Показать еще

Возможно, обогатитель вкуса улучшает поглощение цинка, который способен восстанавливать поврежденные клетки мозга.  

Ранее благотворительные организации и некоторые медицинские специалисты неоднократно указывали на множество научных доказательств и утверждали, что здоровая диета улучшает мыслительные способности у людей со слабоумием. 

На протяжении десятилетий Е621 обвиняли в том, что люди испытывают головную боль или чувствуют себя неважно после питания китайской кухней.

Впрочем, ученые не предоставили убедительных доказательств негативных последствий для здоровья при употреблении глутамата натрия, и считают его безопасным для употребления в пищу.

Однако, несмотря на его естественное присутствие в некоторых продуктах (соя, творог, сыр), в форме добавки Е621 может косвенно навредить организму человека, так как встречается обычно в жирной пищи. 

Напомним, употребление органических продуктов, которые не прошли обработку пестицидами, уменьшает риск развития различных форм рака на 25 %.

Как сообщал портал "Знай.ua", сыр, йогурт и другие жирные молочные продукты уменьшают вероятность развития диабета 2-го типа.

Также "Знай.ua" писал, что еда в спешке не только провоцирует проблемы с желудочно-желудочным трактом, а и может стать причиной заболевания диабетом.