Воздействие синего света снижает артериальное давление и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

К такому выводу пришли исследователи из Университета Суррея и Университета имени Генриха Гейне в Дюссельдорфе, сообщает European Journal of Preventative Cardiology.

В рамках научной работы медики подвергли участников эксперимента воздействию синего света на протяжении 30 минут. Доза излучения составила — 450 нанометров, сопоставимая дневному солнечному свету. На следующий день людей "облучали" обычным белом светом.

Ученых интересовало воздействие освещения на артериальное давление, жесткость артерий, расширение кровеносных сосудов и уровень концентрации оксида азота в плазме крови. Для этого медики измерили  показатели до, во время и спустя два часа после "облучения" обоими видами освещения.

Исследователи обнаружили, что воздействие синего света на все тело значительно уменьшило систолическое артериальное давление участников почти на 8 мм рт.ст. По сравнению с контрольным светом, который не имел никакого воздействия. 

Помимо этого, синий свет уменьшает вероятность возникновения других сердечно-сосудистых недугов, включая снижение артериальной жесткости и увеличение релаксации кровеносных сосудов. Поэтому врачи считают, что свет можно использоваться в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи также обнаружили, что воздействие синего света увеличивает уровень оксида азота, который является важной сигнальной молекулой и защищает сердечно-сосудистую систему.

Как заявляют эксперты, синий свет высвобождается из кожи в кровоток, где он расслабляет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление.

Следует отметить, что видимый синий свет, в отличие от ультрафиолета, не считается канцерогенным.

Напомним, холодная погода может вызвать сердечный приступ.

Как сообщал портал "Знай.ua", регулярная чистка зубов и использование зубной нити уменьшает вероятность развития гипертонии.

Также "Знай.ua" писал, ученые открыли новую молекулу, которая позволит вылечить сердечную недостаточность.