Команда исследователей из Университета Геттингена, Университета Сиднея и Университета Вандербильта представили "прорывной" способ лечения синдрома беспокойных ног (СБН).

Это общее состояние нервной системы, которое вызывает непреодолимое желание двигать ногами ночью или во сне. Пациенты жалуются на неприятные симптомы: покалывание, жжение, болезненные ощущения и судороги в ноге, сообщает Science Daily.

Ранее считалось, что СБН обусловлен механизмами генетической, метаболической и центральной нервной системы.

Впервые исследователи обнаружили, что в расстройстве могут быть виноваты нервные клетки мышц. В частности, непроизвольные движения ног вызваны повышенной возбудимостью нервных клеток, которые контролируют мышцы в ноге, что приводит к увеличению числа сигналов, посылаемых между нервными клетками.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: Холостячка Огневич выбрала любовь, украинцы против "антинародного" закона, воины ВСУ запустили флешмоб, а Гросу больше не "пирожок"

Мишель Андраде рассказала, чем украинские секонд-хенды отличаются от иностранных: не "бомж-стайл", а стиляги

Главное за 3 декабря: победа "Шахтера", роковой поворот "голодной тусы", финал "Холостячки" и минималка в 6700 гривен

Леся Никитюк впала в летаргический сон, сестра-близняшка сделала заявление: "На экранах вы видите не ее"

Показать еще

Сокращение частоты сигналов позволяет предотвратить появление симптомов СБН. Например, с помощью новых препаратов, которые блокируют ионные каналы, отвечающие за связь между нервными клетками.

В рамках исследования медики измерили уровень нервной возбудимости моторных клеток у пациентов, страдающих от расстройства, и здоровых субъектов.

Следующий шаг — исследовать влияние различных лекарств на симптомы синдрома беспокойных ног.

"Пациенты, страдающие от СБН, жалуются на болезненные симптомы в ногах, приводящие к нарушениям сна. Мы показали, что нервные клетки, контролирующие мышцы в ноге, также влияют на развитие признаков заболевания. Это позволит нам разработать новый метод лечения", — заявил автор исследования Дирк Чесник (Dirk Czesnik).

Напомним, британские ученые изобрели высокотехнологичное кольцо, которое позволит предупредить храп и апноэ во сне, увеличивающее риск возникновения сердечных приступов и инсультов.

Как сообщал портал "Знай.ua", британские исследователи успешно протестировали устройство искусственной поджелудочной железы.

Также "Знай.ua" писал, группа исследователей из Университета Нью-Мексико доказала, что употребление марихуаны смягчает симптомы целого перечня заболеваний.