Новые исследования Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе показали, что черный чай помогает избавиться от лишнего веса.

Результаты научной работы свидетельствуют о том, что черный чай действует через определенный механизм на микробиом кишечника, улучшая здоровье организма, сообщает European Journal of Nutrition.

Этот специфический механизм, по-видимому, заключается в том, что изменяет соотношение бактерий в кишечнике, увеличивая микробы, связанные с небольшим весом тела, и уменьшает те, которые связаны с ожирением. Получается, что зеленый и черный чай действуют в качесве пребиотиков.

В рамках исследования биологи изучили четыре группы мышей, каждая из которой придерживалась отдельной диеты. Одна группа питалась обезжиренными продуктами с высоким содержанием сахара, другая — с высоким содержанием жира и с высоким содержанием сахара. Остальные две группы грызунов были на диете с высоким содержанием жиров и высоким содержанием сахара, но одна получала экстракт зеленого чая, а другая— экстракт черного чая.

Популярные статьи сейчас
Евгений Кошевой и Александр Пикалов из "Квартал 95" встретили путина копняками: "Что ты зыришь? Выходи, х*йло" Кацурин любил Надю Дорофееву задолго до войны? У Дантеса не было шансов Катя Осадчая призналась, что окончательно "расклеилась", не помогает даже поддержка Горбунова: "Начала сдаваться" Надя Дорофеева показала как развлекается с новым избранником, в Сеть попали фото: "Так быстро, после развода"
Показать еще

Спустя четыре недели группы, получавшие чайные экстракты, имели вес, которые соответствовали показателям низким содержанием жиров. И в обеих этих группах, образцы кишечника содержали малые популяции бактерий, связанных с ожирением. Однако мыши, которым давали экстракт черного чая, демонстрировали повышенные уровни бактерий под названием Pseudobutyrivibrio, которые, по мнению исследователей, являются секретым ингредиентом экстракта.

Грызуны из группы "черного чая" также имели повышенный уровень короткоцепочечных жирных кислот в кишечниках — соединения, которые ранее были связаны с полезным эффектом для метаболизма организма.

Поскольку черный чай, похоже, работает в кишечнике, в то время как зеленый чай работает как в печени, так и в кишечнике, комбинация обоих напитков можно считать наиболее полезной, полагают исследователи.

Напомним, китайские ученые обнаружили разновидность дикого чая, в котором содержится низкий процент кофеина.

Как сообщал портал "Знай.ua", если вы пьете натуральный кофе каждое утро, то у нас для вас хорошие новости.

Также "Знай.ua" писал, что шоколад, чай и кофе в сочетании с добавками цинка продлевают жизнь.