Псориаз увеличивает вероятность возникновения диабета 2-го типа.

Команда из Королевского колледжа в своем новом исследовании попыталась пролить свет на эту закономерность, сообщает Medical News Today.

В частности, микробиологи изучили образцы кожи человека и животных, чтобы обнаружить любые молекулярные изменения, связанные с псориазом, которые могут вызвать диабет.

Медики использовали экспериментальную модель псориаза, созданного путем применения имихимода — модификатора иммунного ответа — к мышиной и человеческой коже.

Популярные статьи сейчас

Ирина Сопонару из "Женского квартала" показалась с разбитыми коленями: "Максимально недовольны"

Мадонна показала Алле Пугачевой, как нужно делать пластику: "Ани Лорак не повезло"

Вера Брежнева кардинально сменила имидж: "В Узбекистане приняли бы за свою"

"Чучело с розовыми ногтями": Меган Фокс стала посмешищем из-за необычной внешности своего парня

Показать еще

Исследователи обнаружили, что на коже у мышей с псориазом наблюдается воспаление и резистентность к инсулину — фактору риска развития диабета. Проще говоря, клетки не правильно реагируют на гормональный инсулин и не выводят глюкозу из кровотока.

Жировая ткань с трудом поглощала глюкозу, поэтому исследователи измерили снижение уровней глюкозного транспортера типа 4 — рецептора, необходимого для перемещения глюкозы в жировые клетки.

Медики также установили, что бета-клетки у мышей с псориазом продуцировали больше инсулина, чем у здоровых грызунов. Исследователи считают, что это перепроизводство возникает в результате попытки компенсировать резистентность к инсулину.

Короче говоря, воспаление, связанное с псориазом, вызывало резистентность к инсулину и увеличивало производство инсулина.

Медики утверждают, что их открытие — только начало исследования. Команда хочет идентифицировать факторы псориаза, которые могут играть роль в развитии диабета.

По их словам, результаты этого исследования улучшат наше понимание кожного заболевания, а также помогут нам получить новое представление о диабете.

Хотя эти ранние результаты означают начало долгого пути, открытие предполагает огромный потенциал для улучшения лечения псориаза, снижения риска диабета у людей с псориазом и получения информации о том, как работает диабет.

Напомним, люди, страдающие от псориаза, два раза чаще подвергаются риску развития определенных заболеваний кишечника.

Как сообщал портал "Знай.ua", что существует 11 факторов, вызывающих псориаз.

Также "Знай.ua" писал, почему мы хотим чесаться.