Если подъем по четырем лестничным пролетам составляет для вас проблему, то, возможно, пора наведаться к кардиологу.

К такому выводу пришли исследователи из Университетской больницы Коруньи в Галисии после того, как проанализировали данные 13 000 людей, которые страдали от ишемической болезни сердца, сообщает Daily Mail.

Медики попросили добровольцев гулять или заниматься на беговой дорожке, постепенно увеличивая скорость движения до тех пор, пока участники не устанут.

Все это время подопытные были подключены к эхокардиограмме, которая использует звуковые волны для создания изображений сердца. 

Популярные статьи сейчас

Пальчевский назвал единственного человека, к которому прислушивается Зеленский: "Это хорошее влияние. И это нормально"

Лазарев впервые заговорил о свадьбе с Лорак, фанаты ошеломлены: "Абсолютно счастлив!"

В Чехии обстреляли университетскую больницу: есть жертвы

На Украину надвигается аномальная зима: синоптики встревожили прогнозом на декабрь

Показать еще

Энергию участников измеряли в метаболических эквивалентах нагрузки (МЕТ). Обычное сидячее положение составляет один МЕТ. Активная ходьба составляет от трех до шести единиц, а активные виды деятельности (бег трусцой или футбол) — выше шести MET.

Участники разделили на две группы, в зависимости от их функциональных возможностей.

За пятилетний период наблюдения 1253 участника скончались от сердечно-сосудистых заболеваний, 670 — от рака и 650 — от других причин.

Риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний составил 3,2 % среди участников с ограниченными функциональными возможностями и 1,2 % среди участников с хорошими функциональными возможностями.

Как и ожидали исследователи, эхоизображения, полученные в ходе эксперимента, помогли предсказать, кто подвергается риску сердечно-сосудистой смерти.

Если вы можете быстро подняться на четвертый этаж без особых проблем, то ваше сердце скорее всего работает хорошо. Если нет, то пора посетить врача.

Для профилактики сердечных заболеваний европейские медики рекомендуют самый простой вид тренировок — раз в неделю заниматься аэробными упражнениями на протяжении 150 минут. Ходьба по лестнице также укрепляет организм: мышцы тела, сердце и сжигает лишние калории.

Напомним, всего одна тренировка усиливает работу нейронов, который ускоряют метаболизм и обмен глюкозы в организме.  

Как сообщал портал "Знай.ua", физическая активность улучшает когнитивные функции мозга человека.

Также "Знай.ua" писал, исследователи из Лейпцигского университета в Германии определили типы физических упражнений, которые замедляют процессы биологического старения.