Всего одна тренировка усиливает работу нейронов, который ускоряют метаболизм и обмен глюкозы в организме.

Новое исследование Юго-западного медицинского центра Техасского университета, проведенное на мышах, показало, что обмен веществ остается ускоренным на протяжении двух дней даже после короткой тренировки, сообщает Medical Xpress.

Исследование предлагает новое понимание потенциальной роли мозга для фитнесса и может послужить для разработки терапии, улучшающей обмен веществ.

"Мы полагаем, что эффект от кратковременных тренировок и физических упражнений в полуинтенсивном режиме задерживается на несколько дней и может повлиять на уровень глюкозы", — заявил доктор Кевин Уильямс (Kevin Williams).

Популярные статьи сейчас
Пенсионерам готовят помощь – по 4000 грн каждому: кто в списках на выплаты Социальные выплаты полностью перекроят: государство будет платить больше, но не всем Повестки больше не придут: кому больше не нужно идти в ТЦК Выплату пенсии тихонько прекратят: в ПФУ предупредили о жестком нововведении
Показать еще

В рамках эксперимента медики измерили влияние краткосрочных и долгосрочных тренировок на два типа нейронов, входящих в мозговую цепь меланокортина, который встречается как у человека, так и у мышей.

Один из типов нейронов (POMC) связан со снижением аппетита и уровня глюкозы в крови и повышенным сжиганием энергии; другой тип (NPY/AgRP) повышает аппетит и снижает метаболизм. Исследование показало, что однократное упражнение повышает активность нейронов POMC и блокирует работу нейронов NPY/AgRP на срок до двух дней. Чем больше тренировок, тем дольше длится эффект.

Полученные результаты позволяют улучшить обмен глюкозы у пациентов с сахарным диабетом.

Также ученые обнаружили, что разовая тренировка (состоящая из трех 20-минутных забегов в колесе) привела к снижению аппетита, который длился до шести часов.

Долгосрочное воздействие физических упражнений было обнаружено в нейронах POMC, которые улучшают обмен глюкозы.

Лаборатория доктора Уильямса готовит второе исследование для определения механизмов, с помощью которых упражнения вызывают изменения в нейронах меланокортина.

Напомним, ранее эксперты в области здравоохранения заявили, что регулярные занятия c гантелями и гирями укрепляют здоровье людей в пожилом возрасте.

Как сообщал портал "Знай.ua", физическая активность улучшает когнитивные функции мозга человека.

Также "Знай.ua" писал, исследователи из Лейпцигского университета в Германии определили типы физических упражнений, которые замедляют процессы биологического старения.