Розовые щечки — небольшое утешение в холодные зимние месяцы, однако для некоторых людей румянец может создавать проблемы.

Речь идет о розацеа, заболевании, характеризующиеся покраснением кожи, которое связано с воспалением кровеносных сосудов и чувствительной кожей, сообщает Health.

В таком случае лицо может покраснеть от горячей пищи, вина, холода, ветра, солнца, стресса и многого другого.

Розацеа обычно возникает на лице, носу и щеках, но она также может появиться на лбу, подбородке, груди, верхней части спины и даже внутри глаз, но об этом попозже.

Точная причина розацеа до сих пор не установлена, но дерматологи полагают, что это, скорее всего, сочетание генетических факторов и факторов окружающей среды. Болезнь может быть также связана с другими хроническими воспалительными заболеваниями, включая пищевую аллергию, нарушение обмена веществ и гормональный дисбаланс.

Некоторые исследования показывают, что ожирение, курение в прошлом и чрезмерное увлечение алкоголем могут быть факторами риска развития розацеа у женщин. 

Также вполне возможно, что микробы в коже или на коже вызывают воспалительную реакцию розацеа.

Короче говоря, все, что может привести к расширению кровеносных сосудов, может привести к вспышке розацеа.

Различные виды розацеа

Поскольку розацеа может проявляться в различных формах и местах на теле, то диагностика не так уж проста. 

Дерматологи считают, что существует четыре основных типа розацеа. Они могут поражать различные части тела и проявляются по-разному.

Эритемато-телеангиэктатическая розацеа 

Наиболее распространенный вид, характеризующийся расширенными кровеносными сосудами, покраснениями и воспалением.

Папуло-пустулярная розацеа 

Угревая сыпь на лице, которая может вызвать отеки и образование пустул с белыми головками.

Фиматозная розацеа 

Уплотнение кожи, иногда на носу. У некоторых людей с этим типом розацеа также может развиться ринофима. Это очень редкое явление — обычно встречается у мужчин.

Офтальмологическая розацеа  

Характеризуется раздражением, жжением или зудом в районе глаз. Наблюдается сухость, могут покрываться коркой.

Как лечить розацеа

Лечение розацеа зависит от разновидности. Дерматолог поможет определить курс лечения: безрецептурные средства по уходу за кожей, мази по рецепту, пероральные препараты или процедуры в офисе.

Напомним, чрезмерное увлечение увлажняющими кремами может навредить коже зимой.

Как сообщал портал "Знай.ua", 95 % представленной косметической продукции содержат в себе хотя бы один ингредиент, который вызывает аллергию.

Также "Знай.ua" писал, что альтруизм на ряду со здоровым питанием и занятиями спорта продлевает жизнь, заявляет исследовательская группа из Университета Британской Колумбии.