Крошечный протез, вставляющий в сустав большого пальца, облегчит боль при артрите рук.

Имплантат изготовлен из того же прозрачного гелевого материала, что и одноразовые контактные линзы. Для установки изобретения понадобится всего полчаса, сообщает Daily Mail.

Люди, у которых развился артрит, как правило, страдают от износа гладкого хряща в руках. Особенно это касается сустава, который отвечает за движение большого пальца. Без хряща кости измельчаются вместе, возникают воспаление и боль.

Желеобразный имплантат вставляется между костей большого пальца, выступая в качестве подушки. Устройство не дает костями соприкасаться, а значит большой палец может двигаться без боли.

Популярные статьи сейчас

Александр Пикалов развелся с женой после 18 лет брака: история любви главного байкера "Квартал 95" и кумы Зеленского

Переделанная Анастасия Покрыщук в постели заговорила о случайной измене: "Переспала - значит хотела"

Свекольная икра "Пикантная" на зиму: полезна замена борщам и салатам

Сериал "Ты", который обогнал "Игру в кальмара", продолжает набирать популярность: чем покорил Дэн Хамфри из "Сплетницы"

Показать еще

Новый цилиндрический имплантат Cartiva шириной всего 1 см и оснащен оболочкой из поливинилового спирта (ПВС) с физраствором внутри. ПВС обладает прочностью и высокой эластичностью, поэтому отлично годится в качестве замены хряща.

Имплантация занимает менее часа и начинается с небольшого разреза длиной в несколько дюймов. Поврежденный хрящ удаляется, и Cartiva вставляется в основание большого пальца.

Доктор Филипп Сове (Philip Sauvé) из больницы Королевы Александры в Портсмуте, уже помог 30 пациентам с помощью протеза.

После операции пациенты чувствуют меньше боли. У них появляется свобода в движениях. Усиливается хватка и силу сжатия более чем на 100 %. Эксперт полагает, что новое устройство можно считать отличной альтернативой нынешним методам лечения артрита пальцев.

Время реабилитации после операции занимает около двух-четырех недель. Все это время пациенты носят специальный фиксатор. Однако спустя шесть-восемь недель после операции люди могут опять вернуться к обычной деятельности и даже снова начать водить машину без дискомфорта.

Напомним, ладан можно применять в качестве средства лечения воспаления суставов.

Как сообщал портал "Знай.ua", сыр, йогурт и другие жирные молочные продукты уменьшают вероятность развития диабета 2-го типа.

Также "Знай.ua" писал, что жирная рыба уменьшает вероятность развития симптомов астмы у детей.