Ученые из Медицинского центра Детской больницы Цинциннати разработали сайт и приложение для прогнозирования астмы у детей младшего возраста.

Диагностический инструмент Pediatric Asthma Risk Score (PARS) включает новые методы не требующие непосредственного контакта с пациентом, сообщает Science Daily.

При создании медики учли как демографические данные и, так и клинические факторы, которые рассматриваются при постановке диагноза.

"PARS превосходит другие диагностические инструменты, так как умеет прогнозировать риск развития астмы у детей на 11 % точнее," — утверждает старший автор исследования Гуржит Хурана Хершей (Gurjit Khurana Hershey).

Вместе со своей командой доктор разработала инструмент на основе данных исследования детской аллергии и загрязнения воздуха, в котором участвовали 762 детей, родившихся в период с 2001 по 2003 годы в Цинциннати и северном Кентукки.

У каждого ребенка хоть один родитель страдал от сипмтомов астмы. Медики ежегодно обследовали детей в возрасте от одного года до семи лет на предмет развития аллергических заболеваний.

Медики проверили реакцию их организма на 15 воздушных и пищевых аллергенов: кошек, собак, тараканов, пылевых клещей, деревьев, плесени, сорняков, трав, коровьего молока и куриного яйца.

Из 762 младенцев у 589 малышей предсказали развитие астмы в возрасте 7 лет на основе объективных показателей легочной функции. У 16 % уже была астма.

Исследователи также опросили родителей о многочисленных факторах, способствующих риску развития заболевания дыхательных путей.

Исследователи сравнили модель PARS с API (другой метод диагностики астмы) и обнаружили, что их программа на 11 % более точна в своих прогнозах.

Медики запустили веб-приложение PARS, которое обеспечивает быстрый и простой расчет вероятности развития астмы. Сейчас исследователи работают над созданием приложения для смартфонов.

Напомним, собаки и сельскохозяйственные животные могут оказывать благоприятный эффект на здоровье.

Как сообщал портал "Знай.ua", жирная рыба уменьшает вероятность развития симптомов астмы у детей.

Также "Знай.ua" писал о том, какие существуют виды астмы.