Регулярные упражнения понижают давление при гипертонии настолько же эффективо, насколько и соответствующие препараты.

К такому заключению пришли специалисты из Лондонской школы экономики и политических наук после того, как провели мета-анализ данных 391 клинического исследования, в которых приняли участие 39 742 человека, сообщает Medical Xpress

Однако эксперты предупреждают, что их выводы основаны на выводах других научных работ, а не на сравнительных испытаниях влияния тренировок и препаратов, снижающих артериальное давление.

Тем не менее анализ показал, что упражнения снижают систолическое артериальное давление. Однако врачей интересовало, как физическая нагрузка влияет на эти процессы.

Популярные статьи сейчас

Новый год без любимого блюда украинцев: диетолог рассказала, от чего стоит отказаться во время празднования

Американка бросилась в пасть жижаку: спасала самое дорогое

Пирамида Хеопса раскрыла тайную комнату, даже Гарри Поттер туда не пошел бы: невероятные кадры

Астролог предупредила украинцев о больших неприятностях в 2020, грядут темные времена: "Будет кризис"

Показать еще

Упражнения разделили на следующие категории: тренировки на выносливость, включающие ходьбу, пробежки, бег, езду на велосипеде и плавание и интенсивные интервальные тренировки; силовые тренировки, например с гантелями или гирями; отжимания; и сочетание упражнений на выносливость и сопротивление.

Ученые провели три сравнительных мета-анализа: все виды упражнений против все классов препаратов; различные виды упражнений — различные виды лекарств; интенсивные упражнения — с разными дозами медикаментов.

Затем похожий анализ провели в группе "тренировок", в которой состояли участники только с высоким артериальным давлением, так как три предыдущих анализа проводили среди молодых здоровых участников с нормальным артериальным давлением.

Исследование показало, что для людей с высоким кровяным давлением, физические упражнения оказались настолько же эффективны, насколько и большинство лекарств.

Комбинация упражнений на выносливость и силовых тренировок оказались самыми эффективным способом понизить давление.

[quote author=""]"Несмотря на результаты исследования, пациенты должны совмещать прием препаратов и занятия спортом", — говорит ведущий автор статьи Хусейин Начи ( Huseyin Naci).

Напомним, если подъем по четырем лестничным пролетам составляет для вас проблему, то пора наведаться к кардиологу.

Как сообщал портал "Знай.ua", физическая активность улучшает когнитивные функции мозга человека.

Также "Знай.ua" писал, исследователи из Лейпцигского университета в Германии определили типы физических упражнений, которые замедляют процессы биологического старения.