Ученые из Висконсинского университета в Мэдисоне изобрели электрическую повязку, которая в четыре раза увеличивает скорость заживления ран.

Устройство уже успешно протестировали на грызунах в лабораторных условиях, сообщает Daily Mail.

Животных с небольшим порезом на спине обернули экспериментальной повязкой. Каждый раз, когда крысы делали вдох, устройство посылало крохотные удары током, которые ускоряли процесс заживления.

Воздействие электричества увеличивало приток фибробластов (клеток, которые заживляют кожу), которые стимулировали выработку коллагена и образование новых клеток кожи.

Популярные статьи сейчас

Анатолий Анатолич "клонировал" Лилию Ребрик: "Хороших людей должно быть много"

Молодого парня толпой повалили на землю из-за ведра черешен: особо опасен

Певица Slavia показала Дзидзьо, кого он потерял: короткая юбка и ноги от ушей

Анна Богдан оставила кольцо Миши Заливако и сбежала к Джессике из "Холостяка"

Показать еще

Впервые метод электрической стимуляции в качестве метода лечения ран был предложен 1960-х годах. Устройства, как правила, были громоздки и неудобны в использовании.

Однако исследователи из Висконсинского университета в Мадисоне смогли создали повязки, которые не мешают свободно двигаться.

Через два дня крысы, которые носили "включенное" устройство, почти полностью исцелились, в то время как раны у контрольных животных (не носивших повязку) продолжали залечиваться.

Использование электронной повязки ускорило заживление раны до трех дней. По данным исследователей, заживление контрольных ран занимает от 10 до 12 дней в том же объеме.

Устройство также оказалось совершенно безопасным, грызуны не страдали от побочных эффектов.

Едва ощутимые разряды электричества также не вредили животным и не вызывали боли.

Исследователи надеются, что подобное устройство однажды может быть использовано для улучшения внешнего вида ветряных шрамов, акне и розацеа.

Как они полагают, существующие методы лечения, в числе которых бинты, перевязки и кислородная терапия, оказывают малоощутимый эффект.

Напомним, швейцарские ученые разработали гель, который помогает вылечить травмы хрящей и менисков.

Как сообщал портал "Знай.ua", британские ученые разработали миниатюрное устройство, которое поможет диагностировать причины бесплодия.

Также "Знай.ua" писал, что команда ученых предложила план по созданию Ноева ковчега для микробиома.