Не забывайте снимать контактные линзы перед сном, иначе вы рискуете подхватить опасную инфекцию под названием микробный кератит.

К такому выводу пришли ученые из Американского колледжа врачей скорой помощи, которые проанализировали отчеты о заболеваемости и смертности от инфекций роговицы, возникшей в результате неправильного использования контактных линз, сообщает Daily Mail.

"Сон в контактных линзах — это рискованное занятие, которое может привести к инфекциям, а в некоторых случаях и к необратимым повреждениям ока", — говорит ведущий автор исследования доктор Джон Флеминг (Jon Femling).

Халатное отношение к контактным линзам также может привести к скоплению вредоносных бактерий и инфекций на поверхности линз.

Популярные статьи сейчас

Студенты подняли бунт из-за принудительной вакцинации: угрожают отчислить и выселить из общежитий

Украинцам добавят ещё одну пенсию по состоянию здоровья: юрист объяснил, кто вошёл в льготную категорию

Украину засыпало снегом, погода сошла с ума в сентябре

"Уже навсегда": Алина Гросу в образе Ларисы Долиной отгуляла шикарную свадьбу

Показать еще

"Если вы хотите избежать инфекции и поездки в отделение неотложной помощи, необходимо обеспечить надлежащий уход за глазами", — заявляет доктор Флеминг.

Ранее исследователи выявили вспышку редкой глазной инфекции у носителей контактных линз в Юго-Восточной Англии.

Контрольное исследование, в котором учавствовали 63 человека с диагнозом акантамебный кератит и 213 здоровых добровольцев показало, что риск развития заболевания в три раза выше для тех, кто не следит за гигиеной линз, берет их грязными руками, используют неэффективные растворы для дезинфекции и носят линзы в бассейнах и ваннах.

Исследователи призывают распространять эту информацию среди клиницистов, специалистов и носителей контактных линз. В прошлом такая стратегия оказалась эффективной для борьбы с этим страшным недугом.

Напомним, австралийские медики работают над созданием контактных линз, которые ускоряют заживление глазных травм.

Как сообщал портал "Знай.ua", ученые Бирмингемского университета разработали новые капли для глаз, которые рассасывают шрамы на сетчатке.

Также "Знай.ua" писал, что активный ингредиент, содержащийся в каплях для глаз, оказался эффективным средством лечения одной из разновидностей лейкемии.