Новая вспышка редкой глазной инфекции выявлена у носителей контактных линз в Юго-Восточной Англии.

Об этом заявила группа исследователей из Университетского колледж Лондона.

Медики обнаружили трехкратное увеличение случаев заболевания акантамебным кератитом в период с 2011 года..

Акантамебный кератит — инфекционное глазное заболевание, при котором амебы Acanthamoeba проникают в роговицу и приводят к ее воспалению. При отсутствии лечения может привести к слепоте, в тяжелых случаях зрение падает ниже 25 %. Для восстановления обычно приходится прибегнуть к трансплантация роговицы.

Популярные статьи сейчас

"Холостяк" Заливако задумался над эмоциями рядом с Анной Богдан: "Искренности в ней нет"

Тина Кароль удивила дерзким признанием о Дане Балане: "Я Ванга что-ли?"

Молитва об умерших родителях: поминальная суббота перед Троицей

Избранник "Холостячки" Эллерт оригинально поздравил Мишину с праздником: "У всех моих Ксю…"

Показать еще

Чаще всего это заболевание встречается среди носителей линз, так как у них наблюдается повышенная восприимчивость к инфекции по причинам, которые до конца не установлены.

Контрольное исследование, в котором учавствовали 63 человека с диагнозом акантамебный кератит и 213 здоровых добровольцев показало, что риск развития заболевания в три раза выше для тех, кто не следит за гигиеной линз, берет их грязными руками, используют неээффективные растворы для дезинфекции и носят линзы в бассейнах и ваннах.

"Люди, которые носят контактные линзы, должны убедиться, что они тщательно вымыли и вытерли руки перед тем, как прикасаться к контактным линзам. Ежедневные одноразовые линзы являются безопасной альтернативной", — заявил профессор Дарт.

Исследователи призывают распространять эту информацию среди клиницистов, специалистов и носителей контактных линз. В прошлом такая стратегия оказалась эффективной для борьбы с этим страшным недугом.

Напомним, британские врачи зафиксировали вспышку редкого и опасного заболевания — обезьяней оспы.

Как сообщал портал "Знай.ua", израильские ученые провели несколько исследований и выяснили, с какими препаратами пробиотики могут нанести серьезный вред человеческому организму.

Также "Знай.ua" писал, что специалисты Национального института по проблемам старения и Университета Джона Хопкинса обнаружили связь между недостаточным количеством ночного сна и высоким риском болезни Альцгеймера.