Посещение музеев, театра, концерта и других культурных мероприятий помогает справиться с депрессией в старости.

Британские ученые утверждают, что пожилые люди могут уменьшить риск возникновения аффективных расстройства на 32 %, просто посещая различные мероприятия раз в несколько месяцев. Ежемесячные походы понижают вероятность на 48 %, сообщает Medical Xpress.

Выводы исследования основаны на десятилетнем анализе, в котором ученые пытались понять, как культурные мероприятия (спектакли, фильмы, концерты и музеи) влияют на возникновение депрессии у 2000 добровольцев старше 50 лет.

По словам ученых, культурные походы повышают физическую активность и социализацию, которые защищают от депрессии.

Популярные статьи сейчас

Во Львове заметили роскошный британский кроссовер по цене тысяч минималок - простым украинцам такого не купить

Украинка родила дочерей-близняшек в "рубашке", кадры стали сенсацией: уникальные девочки

Жена Юрия Ткача застала звезду "Квартал 95" в постели в другой красоткой: "Юра, это что?"

Священник потерял жену и маленького сына в страшном ДТП, Украина в слезах: "Были дружными, любили"

Показать еще

Посещения различных мероприятий снижают стресс и уровень воспаления, которое само по себе связано с аффективными расстройствами.

Более того, ученые полагают что культурные походы уменьшают вероятность возникновения слабоумия, хронической боли и даже преждевременной смерти.

Поэтому исследователи настоятельно рекомендуют всем пожилым людям не лениться посещать выставки, концерты, праздничные мероприятия и другие события.

В рамках исследования ученые проводили серию интервью и опросили пожилых людей для оценки частоты посещения участниками исследования театра, концертов, оперы, кино, художественных галерей и/или музеев.

Британские ученые также подчеркивают, что результаты проведенного исследования учитывали возраст, пол, состояние здоровье, доход, уровень образования, взаимотношения с семьей и друзьями, участия в не связанных с искусством социальных группах и/или физических упражнений (или отсутствия таковых).

Напомним, анализ размера зрачков позволяет установить уровень стрессау человека.

Как сообщал портал "Знай.ua", японские исследователи из Университета Кагошимы в лабораторных условиях продемонстрировали успокаивающие свойства лаванды.

Также "Знай.ua" писал про шесть лучших секс-позиций для снятия стресса.