Неумеренное потребление подслащенных фруктовых напитков, "газировки" и воды приводит к хроническому заболеванию почек.  

Исследователи из Школы общественного здравоохранения имени Джонса Хопкинса проанализировали данные 3003 афроамериканских мужчины и женщин с нормальной функцией почек, которые были зачислены в программу исследования "Сердца Джексона", сообщает Medical Xpress.

Для проведения исследования ученые оценили уровень потребления напитков с помощью вопросника в начале исследования в 2000-2004 годах, а затем следили за показателями здоровья участников до 2009-13 годов.

Из 3003 добровольцев у 185 (6 %) возникли проблемы в работе почек. Медики учли различные факторы и резюмировали, что газировка и подслащенные фруктовые напитки повышают риск возникновения хронической болезни почек на 61 %.

По словам ученых, участники исследования отдавали предпочтения различным напиткам. К сожалению, ученые не собрали информацию о конкретных брендах или типах бутилированной воды в рамках исследования.

Ранее другое исследование показало, что подслащенные газированные напитки формируют зависимость у подростков. 

Тинейджеры, которых лишили газировки на три дня, жаловались на головную боль, тягу и другие симптомы синдрома

Все 25 участников исследования сообщили, что, как правило, выпивали по крайней мере три газированных напитка ежедневно прежде, чем поучавствовать в эксперименте.

Молодые люди пожаловались на специфические симптомы после прекращения употребления сладких напитков: возрастание головных болей, снижение мотивации, чувство недовольства, невозможность сконцентрироваться, тяга к сладким напиткам и так далее.

Напомним, гены виновны в каждой десятом случае хронической болезни почек.

Как сообщал портал "Знай.ua"японские медики предложили лечить заболевания почек с помощью крошечных самоорганизующихся форм.

Также "Знай.ua" писал, американские ученые разработали протез руки с беспроводным нейростимулятором, который позволит вновь "ощущать" людям с ампутированными конечностями.