Американские медики заново открыли целебные свойства изотретиноина (разновидность витамина А), которые назначается в качестве средства лечения акне на протяжении десятилетий. 

Как показало исследование, проведенное командой ученых Вашингтонского университета в Сент-Луисе, целебный компонет меняет микробиом кожи, сообщает Medical Xpress.

Новая научная работа пролила свет на то, как работает изотретиноин, и предоставила информацию, которая может привести к разработке новых методов лечения акне на основе микробиома.

Такие альтернативы необходимы, поскольку изотретиноин вызывает серьезные врожденные пороки развития, поэтому врачи должны принимать дополнительные меры предосторожности в отношении женщин детородного возраста.

Изотретиноин не является антибиотиком. Препарат сушит кожу, что делает ее менее привлекательным местом для развития акне. Это единственная терапия, которая может надежно удалить акне в течение длительного времени.

В ходе 10-месячного исследования медики взяли пробы бактерий с кожи лица 17 добровольцев, у которых акне лечили изотретиноином и, а также для сравнения, у восьми необработанных пациентов.

Из этих восьми у четырех была нормальная кожа, а у четырех — прыщи. Исследователи обнаружили, что терапия изотретиноином увеличивает разнообразие микробов на коже.

Посредством секвенирования ДНК исследователи также определили четыре типа бактерий, которые цветут при лечении изотретиноином. Ранее ни одна из них не была связана с улучшением акне.

Изотретиноин также сократил общее количество бактерий Propionibacteriumbacteria. 

По словам ученых, результаты исследования указывают на то, что изотретиноин создает необходимые условия для полезных популяций Propionibacteria и других бактерий, которые снижают вероятность возникновения акне.

В будущем исследователи намерены разобраться, как работает изотретиноин, чтобы создать новые методы лечения, которые могут быть более эффективными или иметь меньше побочных эффектов.

Напомним, новое исследование предположило, что акне может быть расстройством генетического характера. 

Как сообщал портал "Знай.ua"95 % представленной косметической продукции содержат в себе хотя бы один ингредиент, который вызывает аллергию.

Также "Знай.ua" писал, что нужно знать о розацеа.