Компьютерные игры, в частности тетрис, позволяют людям с психотравмами, подавить неприятные воспоминания.

К такому выводу пришла группа ученых из Рурского университета после испытания данного метода на 20 пациентах с посттравматическим стрессовым расстройством, сообщает Medical Xpress.

Ранее исследователи уже доказали, что тетрис умеет подавлять негативные воспоминания, вызванные фильмами ужасов у здоровых людей, вскоре после просмотра фильма.

В ходе настоящего исследования группа психологов проверила, может ли этот эффект также помочь пациентам с посттравматическим стрессовым расстройством, для которых причина возникновения травмирующих воспоминаний.

В научной работе приняли участие 20 пациентов со тяжелым случаем посттравматического стрессового расстройства, госпитализированных в отделение психосоматической медицины и психотерапии на срок от шести до восьми недель.

В дополнение к обычной индивидуальной и групповой терапии, они также прошли специальное лечение. Добровольцы записали одно из своих травмирующих воспоминаний на листе бумаги. Затем участникам экспериментам предложили разорвать лист бумаги и 25 минут играть тетрис на планшете.

Пациенты всегда записывали несколько различных воспоминаний, например, случаи насилия в различных ситуациях.

В целом, количество ретроспективных сообщений о травмирующих событий сократилось в среднем на 64 %. Негативные воспоминания, содержание которых никогда не указывалось на листе, уменьшились только на 11 %. Методика оказала положительное воздействие на 16 из 20 обследованных пациентов.

Исследователи также отмечают, что это очень раннее исследование и дальнейшие исследования с использованием контрольных условий и со значительно большим количеством пациентов необходимы для подтверждения эффективности метода.

Напомним, классическая видеоигра тетрис уменьшает тревогу и волнения при ожидании.

Как сообщал портал "Знай.ua", группа ученых Университета Эмори предлагает использовать тест на потливость для предварительного обследования людей на посттравматический синдром.

Также "Знай.ua" писал, что врачи предложили лечить посттравматический синдром клубным наркотиком.