С незапамятных времен люди пытались защитить себя от врагов, болезней, неудач и злых духов амулетами

Настоящий же прогресс начинался тогда, когда люди делали выводы из своих ошибок: изгоняли шаманов, забывали про бубны-амулеты и учились жить — сеять, строить, лечить.

Однако, совершенно неправильно считать, что амулеты — это удел дикарей. Сообщает Clutch.

Самый известный украинский педиатр Евгений Комаровский рассказал о профилактике вирусных заболеваний.

Вопрос: кому в XXI веке может прийти в голову мысль о том, что можно повесить на шею некое волшебное устройство, которое будет отгонять от вас или вашего ребенка вирусы и позволит не заболеть в сезон ОРВИ?

Ответ: очень и очень многим! Все потому, что большинство о вирусах, вирусных инфекциях и о том, как происходит процесс заражения, знают примерно столько же, сколько и питекантропы.

Начитавшиеся интернета люди искренне верят в то, что бусы из зубков чеснока способны защитить их детей от гриппа и других вирусных инфекций!

Особо "продвинутые" пользователи охотно делятся новыми/усовершенствованными способами профилактики ОРЗ:

"Возьмите "киндер-сюрприз". Раскройте, содержимое отдайте ребенку. Внутрь пластмассового яйца положите две чайных ложки потертого или мелко порезанного репчатого лука. Сделайте много мелких дырочек и две крупных, чтоб продеть через них ленточку. Яйцо с содержимым повесьте ребенку на шею, а когда спит — на кроватку, поближе к носу. Меняйте лук каждый день — и простуды вам не страшны!"

Перечитал последний абзац, и пришла в голову печальная мысль: это ж точно завтра какой-нибудь поклонник "народной медицины" перепечатает его с названием "Новый рецепт профилактики ОРВИ от доктора Комаровского"…

Поэтому пишу конкретно и определенно:

  • ребята, не уподобляйтесь дикарям! Никакой лук, никакой чеснок, никакие бусы-амулеты не способны отпугнуть вирусы от вас и ваших детей;
  • расставленные по квартире (помещениям детского сада) блюдца с нарезанным луком не уменьшают вероятность ОРВИ; насыщенный луковый запах только увеличивает количество мокроты, провоцирует кашель и спазм бронхов;
  • современная медицинская наука не знает веществ, которые, будучи нанесенными на кожу или слизистые оболочки, способны защитить человека от респираторных вирусов. Еще раз более определенно: никакая оксолиновая мазь, никакой бальзам "Звездочка", никакие продукты пчеловодства, никакой барсучий жир, никакие капли-мази-кремы с интерфероном не уменьшают вероятность подхватить ОРВИ;
  •  обратите внимание на новые фуфломицины, которые под именем "блокаторы вирусов" (вариант — "вирус-блокеры") активно рекламируются и продаются современными шаманами-шарлатанами и, разумеется, охотно покупаются наивными любителями магических амулетов.

Сплошь и рядом имеем ситуацию, когда в помещении детского сада жарко, сухо, луково-чесночная вонь, проветривать нельзя (выветрится полезный лук!), гулять нельзя (ветер и моросит).

При этом поклонники амулетов на полном серьезе критикуют прививки и рассуждают о преступном бизнесе производителей вакцин.

Доктор советует, прививаться, много гулять на свежем воздухе, проветривать помещение, поддерживать оптимальные параметры влажности и температуры воздуха в помещении. И если в дополнение ко всему этому вы повесили на детскую шею амулет под названием "блокатор вирусов". На здоровье!

Напомним, специалисты назвали 11 полезных свойств желатина, которые быстро улучшат ваше здоровье. Желатин представляет собой полутвердое бесцветное вещество, которое получают из коллагена соединительной ткани животных путем кипячения в воде.

Как сообщал портал "Знай.ua", исследователи пришли к выводу, что насыщенные жиры возбуждают аппетит. 

Также "Знай.ua" писал, здоровая порция картошки-фри составляет шесть соломок. Так сообщил категорично настроен профессор Эрик Римм из Департамента питания Гарвардского университета.